※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いー
子育て・グッズ

保育園入園についてホームページを見ても特に書いてなくて…初めてなので…

保育園入園について

ホームページを見ても特に書いてなくて…初めてなので分からず教えてください🙇
来年4月入園を希望しています。事前の説明会や面談などはあるのでしょうか?
もちろん園によると思いますが、あるとしたら時期はいつ頃でしょうか?結構直前だよ〜とか…経験談あれば教えてください🙇🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

来年4月だとうちの自治体は申し込みが終了してます。。
うちの園は通年いつでも面談受け付けてました。

• いー

いー

コメントありがとうございます🙇
    説明不足で申し訳ありません( ; ; )
    補足に書かせていただきましたが、一般的に入園決定後に説明会や面談があるのか?あるとしたらいつ頃か?お聞きしたかったです🙇

• 3時間前
小梅

保育園の受付はほぼ終わってるんじゃないですかね⁉️田舎とかなら今月末がギリギリかも。
保健センターに問い合わせて‼️

• いー

いー

補足に書かせていただきましたが、一般的に入園決定後に説明会や面談があるのか?あるとしたらいつ頃か?お聞きしたかったです🙇

• 3時間前
おにく

市から内定通知が来てからの、2月過ぎになるかと思います。

うちは末っ子が昨年11月からの中途入園でしたが、通知が来てから面談して、そこから入園まで2週間ぐらいでバタバタでした😂

• いー

いー

やはり面談はあるのですね!アレルギーに関することで相談事があるのと、準備で忙しくてなるのはいつ頃なのか、気になっておりました💦
    入園まで2週間はハードでしたね😂

• 3時間前
ままり🐈‍⬛

来年4月入園は秋に募集終わってないですか?
空きがあれば入れるかもですが…

1歳で預けるということは3号で入るってことですよね?
園のホームページより、自治体のホームページの方が良いかもです。

• いー

いー

補足に書かせていただきましたが、申し込みは済んでおり結果待ちの状況です。
    一般的に入園決定後に説明会や面談があるのか?あるとしたらいつ頃か?お聞きしたかったです🙇

• 3時間前
はじめてのママリ

来年4月はもう遅いですね。
ホームページって園のホームページですか?
市役所じゃないとわからないですよ。

• いー

いー

補足に書かせていただきましたが、申し込みは済んでおり結果待ちの状況です。
    一般的に入園決定後に説明会や面談があるのか?あるとしたらいつ頃か?お聞きしたかったです🙇

• 3時間前
ママリ

認可園か認可外園かで変わります。
認可園なら役所へ問合せ
認可園なら保育園へ問合せです。

• いー

いー

• 3時間前
はじめてのママリ

だいたい11月くらいじゃないですか?新年度の申し込みの締め切りって。
まずは市役所などの保育園扱ってる課に電話で問い合わせてみてください!

入園の通知が届いたら面談や説明会がありますが、まずは申し込みが先です。

• いー

いー

入園通知が届いたら説明会や面談があるとのこと、安心しました!ありがとうございます!

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

申し込みは済んでるのですね😊
    こちらも早とちりしてしまいました。
    入園通知がきた後に、説明会も面談もどちらもありました。それぞれ別日でした。
    私の済んでるところは2月末に決定で、3月初旬からバタバタと説明会や面談がありましたよ。

1月末に結果がわかるなら、もう少し早いスケジュールになりそうですね。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

園見学をしたときに聞くのがベストでしたが電話で聞いてもいいと思います!
2月半ばくらいに説明会がありました!

• いー

いー

そこまで頭が回っておらず確認できませんでした💦
    2月半ば頃にあったとの回答ありがとうございます!その時期なら準備にかけれる時間もありそうですね😊💦

• 3時間前
Kコマー

来年4月入園の申し込みは済んでますか?
私のところはですが、1月に保育園決定の通知が届いて3月に入園前の面談がありました。

• Kコマー

Kコマー

入園前の説明会や面談の日程については、保育園内定の通知が届いたあと保育園から手紙や電話が来ると思います!

• 4時間前
  • いー

いー

入園が決まった後に保育園から連絡がある感じですね!時期もとても参考になりました🙇✨

• 3時間前
はじめてのママリ

うちは内定してから説明会と面談がありました!2月終わりでした😊

• いー

いー

説明会・面談やはりあるのですね!準備はいつ頃から本格化するのか不安だったので、とても参考になりました!心づもりをしておきます🙇✨

• 2時間前
ミッフィ

受かってから面談ありましたよ!

• いー

いー

やはり面談はありそうですね!右も左も分からない状況だったので少し安心しました!ありがとうございます✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの自治体は10月末で一次募集は終了してますが、一次で埋まらなかった保育園に限り1月ごろ二次募集がある場合があります!
育休中ではないですよね?
1歳誕生日月の保育園はしましたか?😭

• いー

いー

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    入園決定した後に説明会ありますよ!保育園の持ち物についてもアレはダメこれならOKとか説明会ありました!
    面談は、子供のことについていろいろ聞かれたり、月齢で必須の予防接種が終わっているか、食事形態などについて聞かれました🙇‍♀️

• 2時間前