わたしは親不孝でしょうか。 うちの母はシングルで、軽い発達障害がある…
わたしは親不孝でしょうか。
うちの母はシングルで、軽い発達障害がある弟と2人で暮らしています。
なのに私は、片道2時間の夫の地元に引っ越しました。
理由は、家を建てるときに私の地元は治安があまり良くないこと、私の地元は土地が高いので一軒家を建てるのが難しかったこと(私は建売でもよかったのですが、旦那が庭付き一戸建て新築にこだわった)
結局、ほどよい田舎で住みやすい旦那の地元に住みました。が、私は、親不孝だったのではないかと考えてしまいます。
今では、近くの義実家ともいろいろ思うことがあり義実家の人たちとは1ヶ月に1回会うか、会わないかです。
義実家には頼りたくないし、安心して預けることができないので、ほぼワンオペです。
実家の近くだったら楽できただろうな、と思うこともたくさんあります。
実家を裏切ったという気持ちがあるので、義実家に頼ったりするのはだめだ、実家よりも深い関わりを持ちたくないと言う気持ちが強いです。
今は母も元気なので、月に1回はこちらが遊びに行ったりこっちに来て泊まってもらったりしています。
ですがそれも体的にも金銭的にも負担だよなぁごめん。といつも思います。近くにいればよかったものを自分から離れて…。ホント馬鹿ですよね。
義実家近くにいるメリットもないですし。
片道2時間。やはり、娘はもっと近くにいてほしいですよね?
もうどうしようもないですが、自分の選択を恨んでます…。私は親不孝者でしょうか。
- ママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
じゃあ親から離れてる人は親不孝者になっちゃいますよ💦?今はテレビ電話もありますし…会う手段だってたくさんあります。現に月1はすごいと思いますよ😆
私は実家は片道2時間から3時間かかるので年に2回しか帰らない、旦那の実家は片道30分ですけどたまーに顔出す程度です!
その代わりテレビ電話したりしてますよ!まず、預けるって発想にもならないですし…
ただ、両親は心配してくれてます😂母からは生存確認されてますよー(╹◡╹)
裏切ったとかそんなの気にしなくていいと思いますよー😆
ママリ🔰
うちもテレビ電話はよくします。そうなのですね、母の本心は近くにいてほしいなのかもしれないと思うとなんてことしてしまったんだろうと思ってしまって💦
はじめてのママリ🔰
その分会いに行ってますし、偉いなぁって思いますよ!うちは普通に言われましたよ💦父が私が嫁に言ってから毎日ママリが居なくて寂しいなぁって。戻ってこんかなぁって。今でも言われますし、頼み事を両親にすると予定をキャンセルしてまでこっちにきます🤭
めちゃくちゃ離れてるわけじゃないし、距離感も必要ですし!
ママリ🔰
そうですよね、私は直接言われたことはないですが、やっぱりなにかの話で、誰々のところは近いからーとか言う話を聞くと罪悪感がすごくて…
めちゃくちゃ離れてるわけではないのが救いですよね‥。そう言ってもらえると少し気が晴れます…。中には飛行機や新幹線の距離で頑張ってる人もいますもんね。
ですが、私の場合子どもが2歳まで実家の近くにいたのに、家が欲しいとかいう理由で旦那の地元に行ったので…そんな理由で、、せめて中間地点にすればよかったです。そしたら義実家の煩わしさもなかったのに…
後悔ばかりが口からでます💦😂
距離感も必要、それもありますよね。