※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ema
子育て・グッズ

小児科で突発性の熱と診断され、湿疹が出ています。お風呂後に赤くなることもあり、治るまでの期間や再度受診が必要か不安です。同じ経験の方はいますか?

5/3に8ヶ月の息子が38.5℃の熱を出し、4日に39.1℃までいって、5日の午後には熱は下がりました。
(高熱は初めてです。)

熱が出ている時は、離乳食は食べませんでしたが、おっぱいはちゃんと飲み、睡眠もちゃんととれてました。

なので、5日の朝に小児科に行ったときは
「突発性の熱でしょう。熱以外は問題ないと思います。熱が下がったころに体にポツポツ湿疹ができると思いますが、驚かないでください。」と言われました。

言われた通り、5日の夜からお腹のあたりにポツポツ出てきて、とくに痒がったりなどしてないので、そのままにしておきました。
しかし、6日の夜、顔や手足も無数の湿疹が出てきて、顔には出にくいと聞いていたのでびっくりしました。

湿疹以外はやたらよく寝ますが、それ以外はいつも通りです。

でも、お風呂上がりなど、血行が良くなると、アトピーみたいに真っ赤になるので心配です。

これって何日くらいで治るものなんですかね?

明日小児科に行ったほうが良いですかね?

同じような方いますか?

コメント

ひなあられ

うちも同じ日に突発でした(^_^*)💦
顔からポツポツ出始めて次の日がピークでした。お風呂の後は本当に真っ赤でしたが、次の日にはかなり良くなりましたよ!
様子見て大丈夫だと思います。

• ema

ema

おお!偶然ですね🙆💦
    はじめてだからテンパりますよね💧
    でも安心しました(*´艸`)
    ご回答ありがとうございます💓
    お子さんお大事に💓😣

• 5月7日
ゆん★★

うちの子も3日の日に突発の発疹が出ましたよ!口周りまで出てました。今日で発熱から一週間ですが、もう湿疹はひきましたよ

• ema

ema

うちも口周りまでポツポツしてました💧
    でも安心しました💓
    ご回答ありがとうございました😣✨
    お子さんお大事に💓

• 5月7日