※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
妊活

今周期から初めてレトロゾールを使って2人目の妊活を始めます。多嚢胞卵…

今周期から初めてレトロゾールを使って2人目の妊活を始めます。

多嚢胞卵巣症候群(PCOS)で1人目はクロミッド+注射で2周期で授かることができました👶🏻
今回は誘発剤をレトロゾールに変えてみたのですが、調べると生理3日目から服用すると出てきますが医師からはクロミッドと同じように5日目から5日間と言われました。

この場合5日目からでも問題は無いのでしょうか?
3日目から服用した場合と比べて排卵日が遅くなるということはありませんか?

また、クロミッドを服用した時は服用後7〜9日程で排卵したのですがレトロゾールは大体服用後何日で排卵しますか?

コメント

ままり

3日目からも5日目からも大差ないですよ👌
どちらも経験がありますが、排卵日は変わりなかったです。

私も多嚢胞ですが、クロミッド だと生理開始から排卵まで20日以上かかることが割とありましたが、レトロゾールだと生理開始から13〜15あたりには卵胞が育ち排卵させられるように縮まりました

• a

a

ありがとうございます🥹
    安心して指示された5日目から服用してみようかなと思います☺

レトロゾールの方が早く排卵したんですね!😳5日くらい変わるのは結構大きいですね🥹
    ちょうど今回排卵日が正月と重なるかもしれなくて、排卵検査薬使ってタイミング逃さないように気を付けます!

• 3時間前
  • ままり

ままり

薬はかなり個人差大きいので、読みにくいところはありますが、多嚢胞の人はレトロゾール効きやすいとは言われますよね👌
    上手くいきますように☺️

• 2時間前