離婚についてです。旦那はよく片親は子供がグレるよね〜。と言っていま…
離婚についてです。旦那はよく片親は子供がグレるよね〜。と言っています。幼少期グレていた子は皆片親だったからその考えなのだと思います。
3歳、0歳を育てています。旦那は上の子にきつく上の子も旦那へ暴力的で「ママの!!」とか私が旦那に何かされたんじゃないかと私のものを触ったり居たのに姿がなくなると怒ったりします。「後で来る」と言っても冷静になりません。旦那のことはお父さん呼びで安定しましたが前まで「ママ」「お母さん」と言われていました。私のことはママ、旦那のことはお父さんと呼びます。
旦那とケンカしても子供のためにも今は働けていないし離婚しないほうがいいのかもと思っていましたが、上の子が嫌がったり怖いと言ったりしているので離れたほうがいいのかなと考えるようになりました。
でも夜になると「お父さんは?」と聞いてきたりするので嫌いではないのかな?居て欲しいのかなと混乱します。
子供のためにどういう選択をしていいのか、またシングルだと子供がグレたり可哀想だと思われるでしょうか?(すみません、シングルを批判しているわけではないです😥💦)
- ママリ
コメント
なにぬ
どうして旦那さんは上の子にキツめなんですか?
そのキツさはしつけ的なものなのか、虐待に近いものなのか…
シングルだから必ずしもグレることはないですし、可哀想だと思われてもそれが最適の選択肢だったってだけで、他人からとやかく言われる筋合いはないかなーと思います😓
私たち夫婦はシングルマザーで育ちましたが、旦那は反抗期もなければグレるとかもなかったですよ!
私はそれなりにみんながある反抗期はありましたが、別にグレる?とかはなかったです。
自分たちのことを可哀想と思ったこともないです!
でも高校生とかになって両親いる友達に、シングルマザーに育てられた人って離婚しやすいから嫌なんだよねーとか言われて、なんだこいつ?とかは思いました(笑)
そういうことで人を判断する子にうちの子はなってほしくないなと思います!
ゆうな
離婚してそれなりの生活をさせてあげられないなら
かわいそうって思われるしグレると思います💦
-
ママリ
そうですよね😅💦
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私自身のことではないので参考にならないかもしれませんが、
夫がシングル(母)の子です。小学生のときまで祖父祖母と一緒に住んで、父親とは一緒に住んだことがないそうです。
グレた話は聞いたことがなく、一般的な反抗期はしっかりあったみたいです。
本人はお父さんが欲しいとも思わなかったみたいです。
私はシングルは特に気になりませんでした。可哀想とも全く思いません。本人の気持ちの持ちようかなと思います。
ご自身とお子さんのために良い選択が出来ますように><
ママリ
自分へ攻撃的だからイライラする感じです😅
たくさんおしゃべりするし、攻撃的なのでうるさいとかよく言っています💦
旦那のものを壊したとき(手の届くところへ置いていた旦那が悪い)、「もうなにしてんの?早く直してよ」と怒っていました。
シングルになることは収入にもまだ働けてないので不安あるし、なかなか踏み出せず、、、
子供が決定的に旦那といたくないとなれば、、、でも、どんな親でも子供は好きだとよく聞くしどうしてあげたらいいのか、、、
なにぬ
なるほど🥺
普段一緒にいてみてるわけじゃないので、その一部だけ聞いたら離婚するほどなのかな?って思いますが、主さんは考えるぐらいってことですもんね💦
であればやっぱり育てていくにはお金も必要なので、今はある程度の我慢をせざるを得ないのかなと思います。