※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一歳3ヶ月の息子の発語について不安があります。喃語しか話さず、今後名詞が増えるか心配です。同じような経験があれば教えてください。

一歳3ヶ月になった息子のことです。

発語が、喃語っぽいものしかなくて…
これは発語で良いのか?今後喃語っぽくない発語もちゃんと増えるのか?名詞があまりないな…と、不安です。

今ある発語→ママ、パパ、ねんね、ばば、ポッポ(多分)、どうぞ(ドドという感じ)

指差しながら、わからない単語は全て「ばば」と言って満足してます。

おんなじような感じだったよーなど、お話聞けたら嬉しいです💦

コメント

みみん

1歳3ヶ月でそれだけ発語あれば全然大丈夫かと🤔
うちは上の子が1歳半すぎても発語ゼロでしたが今めちゃくちゃしゃべりますよ😂

はじめてのママリ🔰

うちの子も1歳3ヶ月になりました
同じような感じです😊

発語は今のところ
パパ、マッマ(ママ)、てって(手)、こけた時や痛い時にイタッ、アンパンパン(アンパンマン)、ねんね、はーい
くらいです。

指差しは、要求や発見や共有する時には指差したりしますが応答の指差しはほとんどないです。ごくたまーにわんわんどれと言うと指差すくらいです。

1歳は個人差すごいって言われてますからあまり気にしすぎないようにしないと、とは思ってます。と言っても気にはなりますよね😭😭