母乳の出が良くなってから(顔に噴射しちゃったり、咥えてないとダラダラ…
母乳の出が良くなってから(顔に噴射しちゃったり、咥えてないとダラダラ出続けてたり、飲んでても口から溢れてたり、むせたりするくらい)、1回の授乳で10分も吸うことがほとんど無くなりました。
片方だけで吸ったり、おっぱいから口を離したりを繰り返して大体4分〜6分くらいで寝ちゃいます。
それでも吐き戻してます。
母乳の出てる量に対して、子どもの飲める量が少ないために1回の授乳で片方のみの4分〜6分で足りちゃっているのでしょうか?
同じ子いますか?
長男の時も出が良かったですが、むせながらも出るだけ飲む子だったので4分〜6分で満足することが無く(吐き戻すこともない)、次男が少食系なのかな?と感じてます。
母子手帳見てたら、体重の増え方も長男は倍の早さで増えており、次男も吐き戻しが多いですが2週間検診の時点で1日37g増加と順調でした。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント
ママリ
体重が増えてるのなら問題ないと思います😊
上の子も3ヶ月の下の子もそんな感じでした!
下の子はあまりにも飲む時間が短かったし、吐き戻しもしました。
あまりにも母乳の出がよかったので空気がたまってたみたいです!
一度ゲップをさせてからまた飲ませるようにしてました!
はじめてのママリ
母乳過多だとそんな感じだと思います。
私は一人目はやめ時がわからず寝ながら全部飲んじゃって大量に吐き戻し、1ヶ月から3ヶ月くらいまでは片胸だけ授乳でちょうど良かったです。
二人目は満足したら両胸4-5分で寝ますが、それでもやっぱりたらたら吐き戻してます。
下の子nicuにいるので普段搾乳してるのですが、現時点で多いと200一回で取れるので、そりゃ4.5分でも飲み過ぎだよなあと思ってるので、なるべく飲ます前に搾乳して量減らそうかなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
少し圧抜きする程度の搾乳だったら、これ以上増えすぎるってことは無いですかね?💦
上の子の時搾乳続けてたら、母乳パッドが3時間持たなくて、夜寝る時も服もベッドも母乳だらけでおねしょ並に母乳漏れてたのでそれが怖くて少し抜くのも出来てなくて😓- 2時間前
-
はじめてのママリ
圧抜きレベルなら大丈夫だと思います、増やしたくないなら搾乳機は使わず、手絞りくらいがいいかもです、まあ少しでも出すととびゃーびゃー出ちゃうんですけどね…。
私も上の子の時は搾乳もしてなかったけど頻回授乳すぎて、たまーによく寝てくれた時おんなじようにべっしゃべしゃでした。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、ちょっと絞れば沢山でちゃうので同じなのかなぁと💦
- 11分前
はじめてのママリ🔰
体重が順調に増えてるみたいなので今のままで全く問題ないと思いますよ。私も出がいいタイプでしたが、うちの子なんて吐くくせに一日中飲んでて、飲んで吐く繰り返しで一日が終わる感じでした。。助産師さんに相談しましたがそのままでいいと言われました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
同じ完母でも2人目は初めてのこと沢山あって初めての育児のような感じです😣- 2時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱ母乳でもゲップさせた方がいいですよね💦
私もやってみます😣