※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自己肯定感が低く生きづらい28歳です。愛されて育ったのに、何故こんな…

自己肯定感が低く生きづらい28歳です。
愛されて育ったのに、何故こんなふうになってしまったんだろうと自分の生き方を自問自答する毎日ですが、今急にふと思ったことがあります。

…もしかしてうちの親、少し変じゃない…?と?

愛されて育ったことに間違いはありません。
しかし母は自分の都合が悪くなると論点をすり替える人でした。
私が母の言い分が矛盾しているのでそれについて聞くと「あんたのそういう性格めんどくさい」
「だから友達がいない」
「だから彼氏と別れるんだ」
「将来絶対苦労する」

と、罵られてきました。
「言いたいことがあるなら言え」と言われたのでわ素直にいうと責められる種になり、黙っていると「黙ってんなよ」と罵られ、それがわかっているのでただただ母の言うことに同意して「ごめんなさい」「はい」と繰り返すと「早く説教が終わればいいと思ってんでしょ。だから友達が(以下略)」と責められていました。

大人になっても自分で自分の責任を持てるようになった今、母の言うことに対して疑問がある時には言いますが、母は私はどこか変わり者扱いします。
「〇〇(旦那)君が可哀想」といつも言います。

それなのに何故か私は母に依存するような性格に育ち、いつも母の選択に従ってきました。
むしろ、母が提示する選択肢以外は全て間違いであるかのような感覚すらあります。
なので今でも自分の選択に自信が持てず、見栄っ張りで気が弱いのに強いふりをしなければ生きていけない自分が嫌です。

コメント

ママリ

ここに書いてあること言われ続けたらそりゃ自己肯定感低くなると思います。
それなのにというか、そうやって育てられてきたから、親に依存してしまうのだろうなと感じました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までずっとこれが普通の環境だと思っていて何でこんなに自己肯定感低くて自分を偽らないと生きられないんだろうと悩んでいましたが、やはりそうなんですね😭
    スッと腑に落ちたというか、私の出来が悪いという理由だけの生きづらさではないということが少しずつわかり始めてきました😭

• 3時間前
うーまま

お母様が提示した選択肢を間違いだという感覚がおかしいと思った時点であなたにとってお母様の提示した選択肢は間違っている事になりませんか?
そう思うなら自分の選択にまずきちんと従ってみるところから始めてみたらどうでしょう🤔?その結果がどうであれ、自分の心に従った事が一歩前進ですし、うまくいけば自信にも繋がるし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母の言っていることが全て正しいわけではないということに気がついたのが、お恥ずかしながら大人になってからなんです🥲

なんなら今でも、転職や、何か人生において決断する時には母の意見を大きく反映させていることが多いように感じます…

自分を自分で信用するというのが、かなり新鮮というか、難しいというか…自分の信用度が謎に低いですかが、これからは頑張ろうと思います😭
    もう28歳ですが😭

• 3時間前
  • うーまま

うーまま

子供の時に気付ける方が凄いですよ😂大人にならないと分からないことなんてたくさんありますよね
    お母様の意見を反映させて上手くいっても母のおかげ、うまくいかなかったら母のせい だったら自分の人生なのに自分が可哀想じゃないですか?自分の人生を自分優先で選べるのって自分だけの特権だと思います
    自分のこと信用するというより、自分のこと楽しませてあげてください☺️自分の事はうまく行こうが行かまいがずっと信用してあげてください。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

毒親というやつですね。。

ママリさんまだお母さんに愛されたい、認めてもらいたいって気持ちありますよね、

愛されて育ったら大人になってお母さんお母さん言いません。

責められようが罵倒されようが離れて、例え間違いでも母親関係なく自分の選択をしていくことで自己肯定感上がって行くと思います😊

親は衣食住与えてくれてありがとう。ってだけ思いましょ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母に認められたいという気持ち、あります😭😭
    なんなら母に認められたい、母にまともな人間だと思われたいという気持ちが今の性格を形成しているように感じます…

思い返すと、小さい頃から嘘をつく子供でした🥲
    今でも母に自然に嘘をついていることたくさんありますが、全て自分を正当化するような嘘です。

こうやって文章にして、皆さんからコメントをいただくことで、これまでと今の自分がわかってきたような気がします😭

• 3時間前
小梅

いやーーーーこれは自己肯定感さがる育て方の代表じゃないですか??

親からこんな事言われた事ない💦

ママリさんはいつまでもお母さんからの愛情が欲しいので、いい子ちゃんになっちゃってるんですよね?

結局愛情不足なんですよ。。。

相談相手を旦那さんだけにする。とか、お母さんの目を気にしないで生活することを意識して。

お母さんが変わらないかぎり、ママリさんが思ってるお母さんからの愛情はもらえないですよ、、、?

うちの父は短気で暴力が凄かったので、父親の愛情不足です。なので主人に『理想のお父さん』を求めてますね🤣

父からはもうもらえないので、父からもらおうなんか1ミリも思ってないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分ことって気づかないものですね…🥲
    今までこう言った類は他人事だと思っていて、なんなら自分が自己肯定感低いということに気付いたのも大人になってからです。。
    なんか生きづらいな…とは思っていましたが、それは自分の出来が悪いせいだと思っていました。

ちなみに私も父は暴力を振るう人だったので、母は早々に離婚しています。記憶はないですが。
    新しい父は、父の子である妹には甘く、私は父に意見すると怒られ、それを母にも咎められます。

• 3時間前
  • 小梅

小梅

そもそも自分の出来が悪いなんて考えになるような事は、家庭環境だったり育て方がないとそのようにはならない気がするんですよ😊

他人だから言わせてもらいますが
    ご両親最低ですね😊

新しい旦那に意見もできない妻(母)
    我が子を守るよりも旦那の顔色伺いしかできない母。お母さんもまた自己肯定感の低い方なんでしょう。家庭環境が悪かったか。

子供の頃の不満は自分の人生(大人になってから)で取り戻せばいいと私は思います😊✨

私は自己肯定感も高いし、母からは愛情たっぷり育ててもらいましたが、それでも不満はたくさんあります。

子供育てだしたら尚更です‼️

すごく貧乏だったのですが、貧乏は貧乏なりに公園に遊びに連れて行ってくれたりとか、家の中でできる遊びを積極的にやる。とかそういうの全くなかったですし、遊園地?なにそれ?誕生日プレゼント?なにそれ?クリスマス?なにそれ?

みたいな感じでした😊💦出無精の夫婦のもとに生まれると、そういう事になりますね💦それのせいで性格がどうこうなったとかではないですが、もっとこうしてくれたらよかったのに、、、、

とかはやっぱり思ってしまいますね💦

私は私の人生で、パートナーと
    楽しく過ごして、子育てできれば
    それでいいかなーと割り切っています😊❤️

ママリさんもそのように割り切れるようになればいいなぁ〜😊まずはご実家と距離を置くことをおすすめします!

• 1時間前