※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めての育児
子育て・グッズ

生後55日です。母の私が先週インフルになりました。今は復帰していま…

生後55日です。
母の私が先週インフルになりました。今は復帰しています。
昨日から娘が1.2回咳をします。心配です。
まだ生後まも無いので、、、
みなさんはインフルなどの感染症後子どもが感染しましたか?
又咳など日常の中でも出る時あるもんですか?

熱やミルクなども普段通りです。
完ミなのもあり、免疫などがないのかなと心配です。

コメント

みょん

赤ちゃんはまだ気管が弱いのでちょっとした刺激(唾液が侵入したとか、ミルクが侵入したとか、空気が冷たいとか)でも咳やムセが出たりします。

ただ、生後半年以内で免疫もっているといえども、ウイルス感染するときはします!息子も姉の風邪が家族みんなにうつって、咳、痰がらみ、鼻水で小児科受診して内服してましたが、昨日発熱して入院中です😭ちなみに完母ですが移る時は移るのでミルクが母乳かはさほど関係ないと思います。

咳の回数が増えてきたとか、ミルクの度にむせるとか、熱が出たとか、痰が絡むとか症状変化あれば小児科受診してみるのもいいと思います。年末入ってしまうので、おやすみになってしまってから発熱したり症状強くなった場合は迷わず救急へ。

• 初めての育児

初めての育児

返信ありがとうございます。
    そうなんですね、、!!
    くしゃみとおんなじなんですね!

発熱で入院中なんですね😢
    生後まもなくしても飲める薬あるんですか??

• 4時間前
  • みょん

みょん

飲める薬はありますが先生によっては出してくれないかもです😭
    そもそも飲んで効いてるかと言われると謎です..

• 4時間前