もやッとするのはおかしいでしょうか?🥺それとも別に気にすることではな…
もやッとするのはおかしいでしょうか?🥺
それとも別に気にすることではないでしょうか?
皆さんの意見をお聞かせください!!🙇♂️
小学生の子供がいるのですが、学校から家は結構遠い距離です💦
なので私の仕事もちょうど下校時間位に終わるので、迎えに行ってます!
そこでいつも帰り道が一緒の子がいて、うちの子供に『乗せて』ってとお願いしていて、
うちの子供が私に毎回『○○も乗せてってもいい?』
と聞いてきます。
その子の家も結構遠いです。
通り道っちゃ通り道なので、最初は乗せてあげましたが
毎日お願いされて乗せていることに、なぜかもやッとしてきました💦
ここ2ヶ月ほど毎回乗せてあげてます。
その子の親は同じ町内ですが、全く会いません💦
しかも天気の悪い日は、その子の親が迎えに来てるそうなのですが、うちのこは乗せてもらえません。←全然良いんですけど。
いまさら断る理由も思い付かないですし、
同じクラスで、学校終わってたまに遊んだりしている仲ですし(毎回私の家)、
私がここまで心狭いのもおかしいですよね💦😭
ここは心を広く!どーぞ乗ってって!となってたほうがいいですよね??
アドバイスください🙇♂️🙇♂️😭
- まるまる
コメント
はじめてのママリ🔰
仲の良いお子さんということで、今更断るのは難しいですよね💦
でも向こうの親にはわからせたいなと思ってしまいます🥹
むしろ向こうの親が何も知らない方がおかしいですよね!
事故とかあっても嫌ですし、お伝えしておくべきかと!
はじめてのママリ🔰
基本的にはどーぞ乗ってって!という気持ちでいた方が良いと思いますが、親には知らせた方がいいと思います。何があった時責任取れませんので💦
-
まるまる
そうですね!!なにかあったら責任取れませんよね!😭
でもなんてその子の親に伝えたらいいですかね?😭
連絡先などもわからないので、家にピンポンして伝えにいくのも、、どーしたらいいんですかね😭😭- 4時間前
はじめてのママリ🔰
心が狭いとかの問題じゃなくて、相手の親に無断で車に乗せるのはもし万が一のことがあった時にトラブルになるのでやめた方がいいと思います😭
うちは最初から「パパとママの連絡先知らないし、ママに頼まれてないから乗せらないんだ。もし事故があったらママにすぐに連絡できないからさ💦ごめんね‼︎」とお友達には伝えてます😭
子供にも「勝手にお友達を車に乗せたらママは誘拐犯になっちゃうから乗せらないんだよ😂」って言って、友達と帰りたい時は事前に「今日迎えに来ないで✋」って言われてます笑
-
まるまる
そうですよね~😭😭
無断で乗せてることになりますもんね…反省です😭😭
最初からそう断ればよかったです😭😭💦💦
どうしよう...てかんじです💦💦- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
分からないですけど、子供が毎日車で送ってもらってるのに挨拶ひとつしてこないし、子供が車に乗るのを止めない親って面倒な親な気がします😂
今からでもそのお友達に「今まで乗せてあげてたけど、これって本当はお巡りさんに捕まっちゃうんだ😭だから、今年で車に乗るの終わりね🙏またもし車に乗りたかったら、お友達くんママの連絡先が知りたいからママに話してみてね!」って伝えますかね💦- 4時間前
ゆり
車ってことですよね??
もやもやする気持ちわかります!
でもチャイルドシートつけてないってことですよね??
事故にあった場合すべて責任取らなきゃいけなくなるので、手紙で一筆
・ここ2ヶ月毎日送っていること
・事故にあった場合責任がとれないので、今後乗せるのは難しいこと
・遠い距離はわかっているので申し訳ないこと
を書いてお子さんから親御さんに渡してもらうなりしたほうが良いと思います。
【電話かけてもよいとおもいますよ!】
-
まるまる
はい車です、、もちろんチャイルドシートなどはないです!
ホント相手の親御さんに伝えたいです😭
手紙を渡してもらったら良いですかね😭💦
私も、いいのかなぁ。と思いながら勝手に乗せてた自分に反省です😭- 4時間前
はじめてのママリ
私なら週に何回かこのままお買い物に行くから今日はごめんね💦とかお断りするかもです😂😂💦
私もそれモヤっとするタイプです笑笑
そのお子さんにお手紙とか渡して、親にお伝えするのはありです‼️
いつも帰りが同じで家の方面も近く車でたまに送迎していました。〇〇君からお話聞いてますでしょうか?もし事故などにあったらご迷惑をおかけするかもしれないので、お母さんのご連絡先だけでも知りたいです。こちらにもしよければ連絡ください。と電話番号まで書いておいて連絡待ちます笑笑
-
まるまる
お買い物にいくからごめんね!で、少しづつ乗らないようにしてくのもありですかね、、
でも相手の親御さんに伝えたいです😭💦
どう上手くお手紙を書けば良いかなー、と思っていたので参考にさせていただきます😭👍👍- 4時間前
-
はじめてのママリ
お子さんの関係にヒビが入らないようにはしたいですよね😭💦
それが今度降りてピンポンして挨拶するのもありかもです💦
親が出てこなければ手紙がいいですね💦
直接ならもし事故にあったりしたらこちらも責任取れないので、送りは今日までにしておきますね💦すみません💦とか言ってもいいかもですね💦
結局全て何かあればママリさんの責任になってしまうので😭😭- 4時間前
はじめてのママリ🔰
車ですか?チャイルドシートないし私なら絶対に乗せません。どれだけ短距離でもです。
本当は乗せたらダメなルールだったんだ、ごめんねと言って今後は乗せません。
まるまる
そうですよね!たしかに事故があったりしたら責任取れないので、伝えたほうが良さそうですね🙇♂️💦
でもなんて伝えたらいいですかね?💦😭