ひとりっ子のいいところ教えて下さい😭自分のキャパ、つわりが酷かったこ…
ひとりっ子のいいところ教えて下さい😭
自分のキャパ、つわりが酷かったこと、難産だったことがあり、ひとりっ子にしようと思っています。
でも娘にとってのイトコ、ハトコはどこも3人兄弟です。
お盆休みお正月は賑やかですが、兄弟っ子の中で1人馴染めずにいます。私自身も兄がいましたし、親族にもひとりっ子は今までにいません。兄弟がいて当たり前で育ち、夏休みのお留守番とかもお兄ちゃんと一緒で良かったです。なのでひとりっ子の選択に「かわいそう」という感覚が芽生えてしまいます。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
ストラスアイラ
私も一人っ子ですし、娘も一人っ子の予定です😊
良いところは、時間も金も存分に使える事です✨
周りの子達が持っているものを欲しいと言ったらすぐ買って貰えましたし、お小遣いも多く貰っていましたが要らないくらいでした(笑)
習い事もいくらでもできますし、小学校受験もチャレンジ出来ますし、良いお家に住めますし、良い食事も出来ますし、良いお洋服も沢山買えます♪
娘はバレエを習っていて、小学校受験のための塾に年少前から通っていますが、全然余力あります👍🏼
確かに私も兄弟欲しいって思った時期はありましたが、小学校中学年くらいになってみると、要らなかったなって思う様になりました(笑)
はじめてのママリ🔰
可哀想かどうかは周りではなく子供自身が決めることだと思います🙂↕️私は3人兄弟でしたがお金がなくやりたい事もできずでしたし、逆に一人っ子な友達は海外旅行したり習い事もしたい事できて常にニコニコ友達たくさんみたいな子でした🤔環境次第ですが一人っ子だから可哀想はないと思いますよ。親が苦労をかけないように老後資金貯めておいたり、死後も迷惑かけないようしっかり普段から話し合いするなど。私は兄弟仲悪いからこそいてよかったと感じたことありません😅むしろ一人っ子で愛情うけて金銭的にも恵まれてる子が羨ましくて仕方がなかったですよ。
はじめてのママリ🔰
いいところは
・愛情独り占め
・お金をかけてあげられる
・親が心に余裕を持って子育てができる(たくさん子供がいるよりはということです)
とかですかね🤔
うちも一人っ子の予定、私も旦那も兄弟はいますが一人っ子を可哀想とは思わないです😌
私も割と難産で産後の心身の状態も酷かったことと自分のキャパ的にもう1人は無理と思ったので一人っ子の予定ですが、もしもう1人子供がいたらと考えることはよくあります。
どう考えても毎日余裕なくブチギレてる未来しか想像できないので、下の子を作って私が毎日イライラしてる方が可哀想だなと思ってます😌
特に体調不良の時なんか、ここに赤ちゃんいたら…と思うとゾッとします😂
Sapi
ずっと一人っ子にするか悩んでました🥺💦
娘のこの年齢まで一人っ子でいて良かったのは
とにかく娘にだけ全てを注げることですね🫶
我慢させることなく行きたい!と言えばすぐに出かけて…とか
時間もお金も全て娘にだけ注いできてそれは一人っ子の特権かなと思います🤭
私自身、弟1人いるけど仲良くはないし
弟いなきゃプレゼントもお年玉もいっぱいあったんだろうなーと一人っ子が羨ましい!と常に思ってました😂
はじめてのママリ🔰
選択一人っ子です🌼
子ども1人だけに向き合えるので、丁寧に子育てできます☺️
2歳だとまだまだ大変ですが…
6歳くらいになるとほとんど手がかからないので、親側もバタバタイライラする事が少なく穏やかでいられます。
なので娘も穏やかです🕊️
金銭的にも精神的にも余裕があります。
比べるのはよくない事ですが…
子ども3人いる知人は家の中はしっちゃかめっちゃかで、常に子どもに怒鳴り、お金も厳しいから高卒は必須、旅行も外食も行けないと言っていて…
私には無理だなと思いました😣
はじめてのママリ🔰
自分がひとりっ子です✨!
そこまで裕福な家ではなかったですが、それなりに欲しいものは手に入っていたし色々出掛けたり趣味や進路など好きなことをやらせて貰えました。未だに両親はじめ叔父叔母・祖母にしっかり愛情注いでもらえてるなと感謝しています🫶
また、兄弟欲しいとは私は一切思ったことはなく、ひとりでかいそうとかわがままとかそういうイメージ持たれがちですが当事者としてはそういうことは無いと思いますよ✨
自分や周りの一人っ子を見ていても、平和主義で穏やかに育つかな〜と感じました☺️
今悩んでいることとしては…いとこ・はとこも居らず、残されるのは自分だけ。両親の老後や亡くなった時などどうしよう、と😥親とそういう所まで考えて元気なうちに話し合いできたらいいなと思っています。
コメント