子供がいるのにライブの遠征をすることについて。先程ネットニュースで…
子供がいるのにライブの遠征をすることについて。
先程ネットニュースで、小学生の子供をひとりで家においたままライブの遠征に行き、子供が脱水や低血糖で入院となったというものを読みました。
コメントでは、「子供がいるのにライブにいくなんて」「子供が生まれてからライブなんて一度も行ったことない」「子供が生まれたらもう母親なのに」みたいなのにいいねが沢山ついていて、まれに書かれていた「子供がいてもライブ行きたいのは分かるから信頼出来る祖父母とかに預けて行けばいい」「母親だからといって好きなことを我慢しなくても連れていくとか預けるとかはあったと思う」みたいなのには共感できないのボタンがたくさん押されていました。
このニュースに関しては、子供を1人残して遠征とのことなので、それはありえないと私も思います。
ですが、夫が見てくれるとかシンママさんなら祖父母が見てくれるとか、家族旅行みたいにしてみんなで行くとか、そういうのならいいんじゃないかと思っていました。
実際に私は子供が生まれてから隣県の日帰りのライブには夫に任せて行きましたし、夫も友達と泊まりのライブに行く時も年に一度くらいあって、その時は私が子供をみていました。
もう少し子供が大きくなれば、家族みんなでライブがてら旅行に行って、ライブの時間は片方の親だけ別行動とかもありかなとか思っていました。
追っかけみたいに頻繁に遠征とかは子供が可哀想だなと思いますが、年に一度くらいの好きなアーティストのライブとかならいいんじゃないかと…
ですがそのニュースへのコメントでは、親が(特に母親が)ライブの遠征に行くこと自体が否定されるものばかりでした。
親なので当然子供が第一優先ですが、親の楽しみを何から何まで我慢しなくてもいいと思っていました。
親なら子供が何より大切なはず。自分の楽しみは我慢すべき。というコメントもあって、子供が何より大切なのは当然そうなのですが…
この考えは少数派でやはり世間では受け入れられないものなのですかね?
パートナーや祖父母がみてくれるとしても、ライブに行くのは子供が可哀想なんですかね?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私もその考えですよ!
1人残していくのはありえないし虐待ですけど、誰か見ててくれる人がいるなら良いと思っています。
頻繁にいくわけでもないし
はじめてのママリ🔰
たまになら、預けたりして息抜きも必要ですよね!
はじめてのママリ🔰
私も同じですね🙌🏻
1人残すことが悪かったと思いますが、ライブでもライブじゃないところだとしても頼れる方がいる時は息抜きしてもいいと思います☺️
母親だからって言いますけどじゃあ父親はどうなんですか?って思います笑
父親も親ですよと🙌🏻
お母さんも人ですし息抜き大事です🐰♡
はじめてのママリ🔰
私はライブに行くほど熱中してるアーティストなどはいません。
でもライブに行く事は全然アリ派です。
もちろん子供1人自宅に置いて行くなんてのは論外です。
旦那さんやご両親など信頼出来る人に見てもらうと言うのが大前提です。
旦那さんとお子さん連れて旅行気分でライブのある地域に行くのもいいと思います。
子供産んで母親になったからってなんでもかんでも我慢する必要ないですよ。
たまに息抜きでライブ行ったり、カフェでゆっくりして、子供と離れることでリフレッシュ出来てまた我が子を可愛がれる。
もちろん四六時中子供と一緒に居ないと可哀想…という価値観の人が居るのも分かりますが、
その価値観はそちらさんだけで完結して、こちらには押し付けないで〜と思っちゃいます。
erk3人目
先ほどそのニュースを見たばかりなので思わずコメントしてしまいました🙇♀️♡⃛
わたしも子どもが生まれる前からすきなアーティストがいて、よくライブに行っていました。子どもが生まれてからはそう簡単にはいけなくなり、スケジュールが合えば1年に1回行くかどうか…もちろん祖母もしくは夫に任せて行きます。
母親だから◯◯だとか
母親だから我慢しなきゃいけないって世間では思われがちですが、わたしもトピ主さんと同じ気持ちで、親の楽しみを全て我慢する必要はないと思っています。
だって母親が自分の楽しみや息抜きをすることによってまた頑張ろう。だったり、ちょっとでも自分と向き合う時間も必要だと思うからです。私たち母親も人間なので、毎日毎日子育て、仕事、家事に追われていると余裕すらなくなりますよね、、
たまに子どもを預けてリフレッシュすることは、子どものためでもあると私は思うので可哀想とは全く思いません。
毎日預けて遊び呆けてる母親は、どうかと思っちゃいますがたまになら全然します!!
はじめてのママリ🔰
私も同じ意見です!
母親も人間ですし、好きなものを一生我慢するなんて、母親じゃなくて誰しも無理だと思います。
子供を1人にしたのが問題であって、
息抜きするのはして当たり前だと思っています!
多分、そうやってアンチのように
母親なら我慢すべき
とか発言しちゃうのは
中学生とか、子育てしたことのない
独身の方じゃないかなー?と思います😅
なーちゃん
1人で残してまで行くのは無しですが、信頼できる人に預けるのなら全く問題ないと思いますよ☺️
たまには息抜きや気分転換もお母さんにだって必要です!
はじめてのママリ🔰
えーわたし子供も夫に託して友達の家に泊まって飲み歩いたりしてますよ。
わたしは子供優先の生活はしません。
自分のこと優先にするときもあります。
そりゃ子供ひとり自宅に残したりはしませんけどね。
それで世の中から批判的な意見浴びるとしたらそのお母さんは何のために生きてるの?って逆に聞きたいです☺️
☆yu☆
私も同じ考えです。
子供を一人で置いてくのは問題ですが、見てくれる人がいるのであればライブの遠征などは、ありだと思います😊
私はシングルです。
たまにですが、祖母に預けて友達と飲みに行ったり、カラオケに行ったりしてますよ😌
頻繁なら怒られたり、批判されても仕方ないですが、たまにの息抜きは必要だと思います。
はじめてのママリ
子供がいない人や子育てした事ない人も当然書かれていると思うのでそういう人の意見が目立つんだろうと思います。
コメント