3歳の息子がすぐ『うるさい』と言うのをなんとかしたいです😭誰かが少し…
3歳の息子がすぐ『うるさい』と言うのをなんとかしたいです😭
誰かが少し喋っているだけで言ったり、車で流れている歌を歌っただけで言ったり、ご飯ちゃんと食べようねーとか言っただけでも言います。
やんちゃで騒がしいので外出先などで声が大きい時にうるさいと私たち親が言ってしまっていたのでそれを真似しているのだと思い良くなかったなと思っています。
自分以外の人が話したりするとすぐ言うのでこっちもイライラします。
うるさいって言わないで、すぐ何でもうるさいって言ってたら誰もお話ししてくれないよって伝えてごめんなさいって謝るんですけどきっともう口癖になってしまってます。
それに加えて叩いたりもします。
これも同じく何度も注意したり叩いてきて相手にせず無視したりいろんな方法を試しましたが効果はなく...
保育園の個人面談で相談したところ、頻繁にではないけど園でもおもちゃの取り合いのような時にお友達と叩き合ってしまうこともありますとのことでした。
良くない口癖や叩く癖はどうしたら無くなるのでしょうか😭
- ままり(生後4ヶ月, 3歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
真似します
息子さんが何か話たらうるさいと即座に言う。しつこく言います。同じことしていたらすみません🥲
うちも下の子が泣いた瞬間うるさいとすぐ言っていたのですが、娘が泣いた時に同じ対応していたら嫌だったようで治りました。
ゆき
良くない口癖はなくなるまでこちらが気をつけるしかない気がします💦
うるさいって言わないで、うるさいって言ってたら誰もお話してくれないよとマイナスな声かけをすると、結局(うるさい)という言葉がたくさん出てきてるのでどうしても癖は直らない気がします🥲
誰かが話してる時にうるさいと言ったら、どうしたの?〇〇くんお話聞いてなのー?など、うるさいに代わる適切な言葉を親がひたすら使うしかないと思います!
ただお子さんの個性もあるので、3歳だとガツンと叱るほうが効く子もいることはいます、、、
コメント