※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

だいぶ病んでるのでお話し聞いていただきたいです…😣一昨日幼稚園のクリ…

だいぶ病んでるのでお話し聞いていただきたいです…😣

一昨日幼稚園のクリスマス発表会でした!
そこで、年少の私の息子がペアで踊るはずの相手の子がお休みになってしまい、一人で踊ってました…リハーサルの時は二人で踊れていたので、堂々と、楽しそうに踊れていたのですが、本番では、立ち位置が合ってるのか?って感じでウロウロ、踊りも、周りの子達を見ながら、戸惑ってるように小さく踊っていました…💦
見るから戸惑ってる感じだったのと、一人だけ空気を相手にハグをしたり、踊っていてとても可哀想だなと感じました…
クリスマス発表会が終わってから、息子がしょんぼり、僕の隣いなかった…寂しかった😣と言っていて、せっかくのクリスマス会にそんな気持ちになって欲しくないなと思って園長に電話をしました。
代わりに先生に入っていただけませんか?と言う事、あとはもしそれが無理だとしたら、誰が休んでもいいようにペアでは無くて3〜4人で踊るようにする…など寂しい子が出ないように事前対策してもらう。と言う旨を話して、考えていただけないでしょうか?と相談させていただきました。
しかし、うちの方針はずっとこうなので、休んだら仕方ない。それに、一人で急な困難に立ち向かう事が成長なので。と言われました。
私としては、それが方針なら分かりました。なら私はまだ4歳の子にせっかくのクリスマス会に困難に立ち向かう訓練はさせなくていいと思うのと、子供に寂しい思いをさせたくないので、事前にお相手の子が休みする場合は教えていただけますか?うちもお休みしようと思っているので。と言う旨を伝えたのですが、なぜこちらから電話しなければいけないのか?
知りたかったらそっちが電話してください!と言って終わりました。

話はこれで終わって、こちらで対策しなければいけないと言う事は分かったのですが、何で対応していただけないのか、理解していただけないのか…いまだに納得できていません…💦教育方針で、一人一人大切にする、のびのび系をうたってる園なので、尚更です💦
皆さんはどう感じますか…??
⚠️仕方ないから、嫌なら退園する。何を言っても仕方ないから我慢をするべき。どうしようもない。と言うのは分かっています!

コメント

はじめてのママリ🔰

息子達が幼稚園生の時は何かあった時は先生が必ずフォローに入ってくれてました
先生の言いたい事は分かったけどそれって時と場合に寄りますよね
臨機応変に対応してくれない、冷たいなーと感じました
園からわざわざ連絡はしないだろうなとは思いました
でもペアの子が休んで息子さんが寂しい気持ちで踊るくらいなら休ませたいママさんのお気持ち分かりますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    冷たいですよね…💦でも園からは、1人で踊ったことにすごいな!頑張ったなって言えないんですか?っても言われました…💦
    それが子供のためを思ってるってことって感じでした…😣

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもが1人でも頑張って踊る!ってやる気満々で踊ったならもちろん褒めますよね
    まだ4歳の子に求めすぎな気がします
    ただ先生の理想論を押し付けてるだけかなと🤔

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😔
    まだ1人で困難やトラブルに立ち向かう訓練って、小学校とかからでいいと思ってます💦
    あとは、そんな訓練をなぜ大切なクリスマス発表会で、うちの子だけにさせるのか、と言うのもとても悲しくなりました😔

• 4時間前
まめのん

ひどい園ですね…幼稚園のうちは1人で困難に立ち向かうことよりみんなで支えあうことを教えて欲しいです🥲休んだ子どうしてペアを組ませたり、どうしても1人足りないなら先生1人入ればみんな幸せなのになんでそんな事も対応してくれないのか😠

うちの方針がずっとこうって…時代も変わってきてるのに臨機応変に対応できないのはどうかと思います😭子供が悲しい思いをすると辛いですよね。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    まさにそう言う気持ちで、何で対応してくれないのか、しようと考えてもくれないのかが悲しかったです…💦
    こちらが怒って意見を言ったとか、クレームのように言ったわけでは無かったので、その電話の応対にも悲しくなりました…😔

• 4時間前
はじめてのママリ

本来なら上手に踊れるのに…って親も悔しくなりますよね😭
息子さんも悲しかったでしょうね…
先生からしたら大勢のうちの1人だけど、我が家の大事な子供なんだ!って気持ちはすごく分かります🥹

あくまで園の方針によるというか、対応してくれるところももちろんあると思うし
逆に1人そうすると今度は他の人もたてないといけなくて上手くまとまらないから変えない!って園もあるのは仕方ないのかな…と思いました💦
はじめてのママリさんが伝えたこと以上に伝えることはないと思いますし、園がそういう方針ならどうしようもないのかな…

確かに園長の言い方はモヤモヤするけど私なら伝えた上でその回答なら仕方ないやって思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    はい😣対応が難しいってことは重々承知なんですけど、最初から対応しなくても良いように、ペアの踊りを止めるとかできないのかな…?と不思議で…
    はい!もう仕方ない事なんですけど冷たくてひどいな😔とまだ思ってしまってます😔
    お話聞いてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 4時間前
みお🐥

ペアで踊るって相手がいなかったら難しいですよね😓練習してないだろうし😅
先生が入ってくれたらスムーズだとは思うのでそれだけは言うけどあとのは言う必要ないかなって思いました😅
多分保育園側も色々言われてムカついた感があるし、相手が休みなら電話してください、うちも休ませますって結構なクレームだと思うので😅

子どもが可哀想だったのはわかりますが、ちょっと行き過ぎかな😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️

電話してください。と言う言い方では無くて、もし休んだ子がいたら教えていただくことって可能だったりしますか?って聞き方でした😔
    私は子供に寂しい思いをさせるって分かってたら行かせたくはないと思っています…💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

どちらの思いも正しいと思いました😊

年少さん、クリスマス会でペアがいなくて可哀想な気持ちもわかりますし、

子供によってはペアがいないことで自由に(多少みんなの邪魔しながら!?笑)楽しむ子もいると思いました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね!
    楽しめる子がいれば全然いいと思います☺️
    うちは寂しいって気持ちになってしまうので、そういう思いをさせたくないなと思いました😅

• 4時間前
はじめてのママリ

その園長の対応にはびっくり😳なのです💦
もうケンカする気マンマンですよね🌀
でも、子供にはお休みだから仕方ないね、残念だったね💦
頑張ってて偉かったよーで終わらせて連絡はしないかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    はい…
    子供一人ひとりをとても大切にしますって感じを方針にしてる園だったので、尚更モヤモヤしました😔

• 4時間前
ちゅん

先日おゆうぎ会で
年少さんの娘のクラスで劇が有りました。

体調不良でお休みの子も多く出ていたようです。
なので人数が合わず
もらえるはずだった劇中で使うニンジンをもらえない子が舞台上で発生しました。

本人もアレ?という感じ
見てる親御さん達もアレ?という感じで
園児の親御さんはさぞ心配したかと思います。

セリフの中で「みんながもらえて良かったね!」みたいなのがあったんですがもらっていない子もいるんです。

そうするとその子は「私の分がない!」とはっきり聞こえるように、ですが不安そうに舞台上で声を上げました。

その後他の園児たちが舞台裏からニンジンをもってきて渡す子が出たり
「◎◎ちゃんのがないよ!」と言ってくれたり
年少さん達なりに工夫して声を掛け合っているのが印象的でした。

娘の役の子も4人中半分が欠席、セリフも4人分を2人でやる為2人とも分かっていませんでした。
それでも周りの子が声をかけて耳打ちしてる姿もありました。

成長がまだバラバラで
性格も色々な年少さんですが
それをカバーし合うのが大切なのだろうとも思います。

お母様の出来ることとしたら
園に伝える事はされたとのことですから
寂しくなったらお友達に混ぜてもらうこと
お休みの子が増えているから不安になったらお友達に聞いてみること
仲間に入れてと言ってみること
を事前に起こり得る事を伝える事かなと思います。

せっかくお子さんがリハーサルでのことを伝えてきてくれたのであれば
どんな可能性があるかお母様が把握出来ると思うのでお子様が困らないように【自分】で声を上げられることを促してみるのはいかがかなと思います。

もちろん園の言い方は寂しい感じもしますが
これからどんどん成長を重ねる上で
【自分で】声を上げられないことはお子さんが辛くなってしまいます。

園にはお母様の意思を伝えたのであれば
あとはお子様の成長に委ねる他ないと思います。

楽しい会になるといいですね。
まずは体調崩されないよう元気に過ごしてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    多分うちの園でも、その人参の状況だったらうちも無いよ!とか、周りのお子さんも助けてくれそうな気もします😊

まだ、年少なのもあり、決まった振り付けで、決まった曲で踊る。と言う練習していたので、急遽友達と混ぜてもらう、など自分で声を出して混ぜてもらおう!は難しいと思いますが、先生がその方針ではないので、じゃあここに入ってやってみようか…と言う指導が無いと無理だと思います…💦

園がそのように対応しないと言うことだったので、寂しい悲しい思いをするのにわざわざ行かせる必要はないのかな…と思いました😊

• 4時間前
あきママ

お気持ちわかりますよー!
息子さん頑張りましたね😭
うちの子も、急な変化にうまく対応できるほうではないので、同じく可哀想って思ったかと思います💦

ですが、なかなか今までと違ったやりかたとか、方法を変えるって難しいことだと思います。
片方が休んだら可哀想だからペアの踊りをなくすとか、片方が休んだらこの子のお母さんに連絡するとか。
園側の言いたいこともわかるとは思うので、要は園長さんの言い方ですよね。
実際の言い方がどんな感じかはわかりませんが、園長さんももう少し保護者の気持ちに寄り添ってお話ししてくれたら嬉しいですね。
園児1人の保護者の声で、ペアの踊りをなくすのは難しい。だけど、それを伝えたことによって、今後も同じような声があればいつかなくなる可能性だってあると思います。
クレームにならない程度に、ご自身のお気持ちを伝えることはいいと思います。

あと、片方が休んだらもう片方の保護者にお伝えするのも、案外簡単そうに見えてそういったマニュアル?連絡事項を共有するのって難しいんですよね💦
これももう少し柔らかい言葉で伝えてくれれば、納得できたんじゃないかな〜と。

とりあえずこれ以上園に連絡することもないと思うので、何かでこの気持ちを発散しましょう!笑
年中、年長さんになったとき、とっても頼もしい姿を見れると思いますよ😍