※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子にイライラをぶつけてしまいます。10月に次女を出産しました。私…

上の子にイライラをぶつけてしまいます。
10月に次女を出産しました。私の退院後から長女の夜泣きがあり、ここ数日でさらにひどくなりました。
夜中に起きて「まま抱っこ」と言うので座って抱っこし、寝たなと思って一緒に横になると「寝ないで〜!」の繰り返しでイライラしてしまいます。抱っこしたまま少し後ろに倒れるのもダメで、垂直に座ってないと怒られます😭夫が抱っこしようとしても余計ギャン泣きします。
最初の数回は優しく対応できたのですが、次女の授乳もあり私も寝不足でイライラが昨夜爆発し、長女をリビングに放り投げてしまいました。自分でもなぜそんなことをしたのかわからず、放り投げた瞬間長女がギャン泣きし出してからハッと自分のしたことに気づいて恐ろしくなりました。放り投げてやろうと意識したわけではなく、本当に物を投げるみたいにポンっと。
長女は繊細で親の表情を伺うタイプなのでその後も荒れて、保育園に送った時も珍しく「ママ〜」と言って泣きました。
長女が園に行ってから、自分がイライラを抑えられず長女にぶつけてしまった罪悪感や後悔と、この対応が長女の心に悪影響を及ぼすのではないかと心配しています。
姉妹仲良くして欲しいと思っているのに、これでは長女にとって次女は邪魔者ですよね。
どうするのがいいのかもうわかりません。
なにかコメントいただけるとありがたいです。

コメント

🍎

ママを次女ちゃんに取られたみたいで甘えてしまうんでしょうね☺️

私も2人目産まれた時、長女の夜泣きひどくて寝不足でずっとイライラしていました。
旦那が夜泣きしたら抱っこしてくれるときもありましたがそれでもダメで夜中のドライブに上の子連れて行ってくれてその間に少し寝たりもしました。

旦那さんがお休みときは長女ちゃんと2人きりの時間を少し取ってみるとか、、?
長女ちゃんの心が落ち着いて少しでも休めるといいですね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり夜泣きがあったんですね、、我が家だけじゃないと思うと少し安心しました、、。
    どのくらいで落ち着きましたか?いま仲良くしていますか?重ねて質問してすみません。

日中はむしろパパっ子なので、土日は夫と長女で出掛けてその間私と次女で家、という感じでした😣コメント見て、確かに長女と2人で過ごす時間とってなかったなって思いました。今度そうしてみます。

• 5時間前
  • 🍎

🍎

夜泣きは3歳過ぎまで上の子2人は続きました、、
    仕事復帰後に夜泣き続いた時は諦めてテレビでYouTube流してその間眠ることもしょっちゅうありました😂

今は喧嘩はよくしますが仲良しです😄

• 5時間前