※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ショッピングセンター内の子供服屋で遭遇した女の子にイラっとしてしま…

ショッピングセンター内の子供服屋で遭遇した女の子にイラっとしてしまいました。
共感を得たいわけではなく、子を持つ母としてこんな風に思ってしまう私の感覚は変なのかなと思い、他のママさんの意見を聞きたいです😓

私は子供を乗せたベビーカーを押していました。
旦那が子供の服を見ていたので人が通れるスペースを確保した上で店内の通路に立っていました。
そこに現れたのは5歳くらいの女の子です。何か言いたそうな顔をして私のことを見ていました。
どうしたの?と私が聞くとちらちら振り返りながら逃げていってしまいました。
見たい服があったのかな思ったのですが、私の後ろには服は陳列されていなかったのでひとまずその場に留まりました。
しかしその女の子はまたすぐに戻ってきてちょっとイライラした雰囲気でうーんだかなんだか声を出しました。
やはり理由は分からないったのですが、ごめんねここ邪魔だよね、と言ってベビーカーとともにその場から離れるとその時に初めて私のすぐ後ろに豆椅子があるのがわかりました。
女の子はそれに座りたかったようで、私がどくとすぐに豆椅子に座りました。

というような経緯なのですが、一瞬イラっとしてしまった私の感覚はおかしいでしょうか?
子供相手に、その女の子が健常者かどうかもわからないのに、しかも実際に私が女の子の邪魔していたのは確かなのに、こんな風にイラっとしてしまう私は子を持つ母親としてどうなのかなとちょっと不安になりました😥
よかったらみなさんの率直なご意見をお聞かせください。

コメント

はじめてのママリ🔰

イラッとはしないです。
知らない人に声かけられても話しちゃダメと言われてる可能性もあるし(私も子供には伝えてる)人見知りの可能性もあるし、声掛けて無言で逃げる行動はおかしくないと思うので。あー座りたかったんだーで終わります。

はじめてのママリ🔰

座りたかったんだね、ごめんね〜😂
で終わるかなと思います!
椅子に気づかなかったのはこちら側ですし、私はイライラはしないです🙂‍↕️

はじめてのママリ

私はイラッとはしないので人それぞれなのかなと思います😅

うちの子も5歳ですが、人見知りな子だとハッキリは言えないですし上記のような態度とられても私は何とも思いません💦
座りたかったんだね~ごめんね!と謝るぐらいですかね🤔

子供に対して少し短気というか、大人気ないなとは思います...

はじめてのママリ🔰

私もイラっとはしないですね💦
気づかなくてごめんね〜🥲って感情になりますね!

はじめてのママリ🔰

え、なになになんだろう?とわからない時はモヤっとします。

誰が悪いということもない状況ですが、心の中でイラっとするのは仕方ないと思います💦態度や言葉に出したらNGですが、そんなに気にしなくて大丈夫です◯

はじめてのママリ🔰

イラッとまではしないですが、言って欲しいなと思います💦

oms

私もイラっとはしないですね!5歳ごろなら知らない大人に「椅子に座りたい」って言えない子もいるでしょうし。
座りたかったんだなーごめんねーで終わりそうです!

ベビーカーの赤ちゃんに何かされたらイラッとしますけどね!
きっと座りたいけど赤ちゃんいるし…と葛藤してたのかな、と思います😊

はじめてのママリ🔰

イラっはしないですね

あっごめん
見えなかったーってさっとどきます

ママリ

イラっとはしないです☺️
5歳でその行動は普通だと思います。
5歳くらいの子が知らない大人に話しかけるのは勇気がいることだと思いますし💦
座りたいけど、服見てる人をどかしてまで座るのはどうかと思ったのかなと☺️
「そこどいて!」と遠慮なく言う子もいますが、その方がイラっとしちゃいます💦

ひー

思い通りにならないと機嫌を悪くする感じがちょっと私も苦手です💦大人になってもそうゆう人なんだろうなぁと思ってしまいます…
別に相手が子どもっていうだけで自分の事責めなくていいかなと思うようにしてます!

ママリ

イラッとはしないです!
座りたかったんだね、気付かなくてごめんねの気持ちです😊

なかなか自分の思いや欲求を言葉にできない子はいるし、5歳くらいだと話すのを恥ずかしいと思う子もいます。それに、社会性が育ってきた子は知らない大人相手に話すのは結構勇気がいることだと思います💦対等ではなく見上げる位大きい相手ですし。

子どもをオトナと同じ感覚でみるとイラッとすると思います。まだ5歳ですよ。子どもを発達相当で考えたら、普通のことだしイラつくポイントはないかな〜と思います。

3𝕜𝕚𝕕𝕤♡𝕄𝕒𝕄𝕒

あ、この椅子に座りたかったのか!全然分からなかった🤣
くらいに私は思ってしまいますがイラっときてもおかしくないと思いますよ😊
いやいや言ってくれよ😮‍💨とも思いますし、人によってそこは色々ですからどう思ったっていいと私は思います‼︎
人見知りの子とかだと話せないこともありますし、子どもでも色んな子いますからね☺️
逆に「どいてほしいんですけどー!」って強く言われなくて良かったと思いましょ☺️

モヤモヤする気持ちは分かります!
でもなーんにも不安に思うことないですよ♪

はじめてのママリ🔰

気の強そうな意地悪ヅラの子ならイラッとしてしまうかも?

ぴょんちゃん🐰

イラッとはしないです。知らない大人に対してはそんな感じになっちゃうと思うので😅

はじめてのママリ🔰

たくさん返信ありがとうございます!まとめての返信ですみません💦
根が短気というかキャパが狭すぎるので昔からこの性格を直したいと思っているのですがなかなか直りません…😓
やっぱり普通の感覚じゃないんだなーとみなさんの意見を読んで大反省です。。
私の子供はまだ一歳なので、同じぐらいの年頃になったら許容範囲が広がってくれるかな。。本当に心配です。
態度には絶対に出さないように気をつけようと思います💦

はじめてのママリ🔰

たくさん返信ありがとうございます!
まとめての返信ですみません💦
先の方への返信を書いている間にもたくさん意見をくださってとても参考になります。
もっと広い心を持てるようになりたいです😭