みなさんは幼稚園や保育園、学校などにご意見することはありますか?わた…
みなさんは幼稚園や保育園、学校などにご意見することはありますか?
わたしは金曜日、娘がお昼寝中に手首にヘアゴムを巻いたまま眠り、真っ赤に腫れ上がって帰宅してきたということをこちらに投稿しました。
下手したら血栓出来て死ぬぞと思い、迷ったけれど
みなさんのアドバイス通り、クレームっぽくならないよう、「本人にもしっかりダメだと注意していますのでまたしていたらヘアゴムをカバンに入れるよう声をかけてほしい」という趣旨のことを書きました。
娘曰く、先生に手首に巻いておくように言われたらしいのですが、そこは指摘せず、こちらに非があるように書きました。
すると送ってきた今、園長と共に担任が出てきて他の保護者の前でとてつもなく謝ってきました。
まるでわたしがクレームをつけたかのような対応に、なんだか申し訳なく他の保護者さんの前で恥ずかしくなりました。
それ以前にも、駐車場にて、前向き駐車はダメだと書かれているのに前向き駐車している保護者がバックで急発進し、うちの子達は危うく轢かれるところでした。
これに関しては一瞬もう死んだと思うくらいの出来事で、旦那から幼稚園にクレームと言われてもおかしくないほどの意見を入れました。
言い方がキツイとかではなく、普通に言いました。
すると全体メールが届き、前向き駐車の徹底と、お子さんと手を離さないでということが書かれていました。
荷物、雨で傘、子供2人…到底難しいと思いますが、手を繋がなかったこちらが悪いというふうにも聞こえ悲しくなりましたがもう何も言いませんでした。
他にも細かくいうと、小さい頃上の子が幼稚園でトイレを我慢しているようです。時々誘導か声かけしていただけると助かります。のようなことを連絡帳に書いたら、クレームと取られたのか当時にいた担任は反論のようなことをしてきました。
わたしは幼稚園にそこまでなにか言いすぎているのか?クレーマーだと思われているのか?と少し思いました。
命に関わりそうなことは言ってきたつもりですが言い過ぎだと思いますか?みなさんなら何も言いませんか?
いつも世話になっているからこそ、あまり言えないなっていうのが基本あります。
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 6歳)
ままり
気にしすぎじゃないですかね?
別に言い過ぎとも思わないですし、園の対応もそこまで変か?とは思わないですよ。
しっかり謝ってくれるし、対応も全体に向けてやってくれてますし。
私も園に意見したことありますよ。朝園バスで、ドアが開いて息子が降りている最中にバスが動き出してしまい、危うく落ちそうになりました。
別の日にも座る前に発進したり。混雑ルートを通るので運転手さんも急いでいるのはわかるし、息子もトロいので申し訳ないですが、座るのを確認してから発進して欲しいと伝えました。
担任の先生に個人面談で言いましたが、後日イベントの際に園長先生がクラスまで謝罪に来てくださいました。
クレーマーと思われようが危ないことは危ないと言います。
つむまま ◡̈❤︎
幼稚園にこちらから何か言ったことはないですが、駐車場の件以外はうちでも言うと思います😌
まほ
娘が幼稚園に通っています。
園に対して意見することがあるか無いか…で言えば、私は園に対して意見したことはありません。
園に対応策を求めるより、まずは娘自身に「こういう時は、こうするんだよ😊」など教えることが先だと思いますので…。
なので、文面を見る限りではご意見されることが多いのかな?という印象です。
はじめてのママリ🔰
気になったら意見することもありますよ〜!やんわり相談など。
他の保護者から謝罪を受けてるとこを見られてしまっても、周りは別にそこまで気にしないですよー。
手を繋いでーのところも、ごくごく当たり前のことかなと思いますし、責められたように感じる必要もないです!
コメント