※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供におもちゃやお菓子を頻繁に買い与えることで、金銭感覚が狂ってしまうのではないかと心配しています。

出かけると毎回(2日に一度とかの割合だと思います)子供何かしらおもちゃやお菓子を買ってて、子供は欲しいものはすぐ手に入ると思ってしまっているんですが、このまま今の状態で買い与えていたら、金銭感覚とか物による感覚がおかしくなってしまうんでしょうか?

ぐずるから買うというより、
子供 これ欲しい
親  いいよ
という感じで、普通に買い物する感覚です。

コメント

うちは、何でも買ってもらえる、
と思われるのは、今後のためにもよくないので、
出掛ける時に、今日はお菓子やオモチャは買わないよ、と約束します。
それでも出掛け先でギャーギャー言う時もありますが、約束は約束です。
結局は、何でも買ってあげられる経済的余裕があるなら、買ってあげてもよいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やはり今後のためには良くないですよね…

子供に買う一回の買い物でおもちゃは大体500〜1500円程、お菓子は100〜200円とかなので、特に生活に響く金額ではないので何も気にせず買ってしまっていますが、我慢するという事も教えて行くべきですよね…

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

スーパーとかでは何か1つは買わせてます!お菓子、数百円のおもちゃ、ガチャガチャなど。おもちゃ買ったらガチャガチャはまた今度ねって感じです🤔
滅多に行かないデパートとかでは、高めのおもちゃでも1つと決めて買わせてます🙆‍♀️
上の子はお金の概念や理解が少しずつ出来てきてるので、感覚がおかしくなったりはないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    同じ感じです。
    スーパーなどで100-200円位のお菓子。
    ガチャガチャまたはおもちゃ500-1500円程度という感じです。

感覚おかしくなったりはしてないんですね。それ聞いて安心しました。

• 12月23日
はな

スーパーではお菓子かジュースどっちか1個だよ!と約束してます!
まだ子供が1人の時は何でもない時に買ったりしてましたが小学生になり、自分でお金の計算して買ったりしてるので金銭感覚おかしいとはおもわないです!