※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

子供の発熱でお休み貰いました。その際、親も症状なくても感染してるこ…

子供の発熱でお休み貰いました。

その際、親も症状なくても感染してることあるので、私自身もコロナとインフルの検査してもらった方がいいかもとLINEできました。

検査できたらしてもらいますと回答しましたが
勤め先はデスクワークで客先対応はありません。
何もないのに検査してもらうのは気が引けます…
普通はしないですよね?

子供がインフル陽性だったとしても明日以降は母が手伝えるようなので出社予定ではあります。

私自身の検査はしないでおこうと思いますが
検査できなかったという言い訳は用意しときたいのですが
感じの良い言い訳教えてください🙏

コメント

ママりん

別に検査したって言ったら良くないですか??

• ママリ

ママリ

そうですよね。嘘つくの抵抗ありますが、陰性でしたって言ったらいいですよね。

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

普通は無症状の親まで検査求めないですよね??

• 5時間前
  • ママりん

ママりん

普通は求めないですね。笑
    もう5類ですしね。
    本人以外は出勤できます。

嘘つくのも嫌だったら他の方の回答のように言うのがいいと思いますよ✨

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよね。毎回子供の発熱のたびに親も検査してたら大変ですよね💦
    選択肢を持って、その時言えそうな方で伝えたいと思います。ありがとうございます✨

• 3時間前
たけこ

医者って、不必要な検査はしてくれないので、
電話で問い合わせたけど、症状ないなら検査は出来ないと言われました。
とか言うのはどうですか?
ちなみにうちは上の子がインフルになって、そのあと下の子と私が発熱しましたが、下の子も私も検査はしてもらえずみなし陽性となりました🙄
コロナは、抗原検査キットを買い置きしてるので、自分で自宅で検査します。
ちょっと高いですけど買って、自分でしました〜っていうのも手かなと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。無症状なのに検査するって医療機関の無駄遣いですよね…そういうの人に要求するのおかしいよっていうのも少し伝えたくて。それ言えたら言ってみます!

• 5時間前
はじめてのママリ

熱ないから検査出来ないって言われました
で通ると思いますよ🙌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!そう伝えたいと思います😊段々勇気でてきました笑

• 5時間前