オクノ
経営者です。残念なことに女性は子供を産むと、社会人より母親要素が強くなってしまいます。2年も休んで職場復帰→時短勤務みたいな責任感しか持ち合わせてないなら、とっととやめてパートとかで働けば?とは思います。
仕方なく雇ってるみたいな会社は多いと思います。
ママリ
子供が小さいうちは大きな仕事の成果を期待されたりはしないと思います。ですが復帰後も真面目に勤めてくれそうな人材ならワーママとしてのロールモデルになってくれたり、産休育休取得後の働き方の見本になれたりするので 業務面ではなく今後の採用面などプラスになる部分もあると思います!
そこまで長期的に考えられないくらい人手不足の会社なら、しかたなく雇い続けているという実態もありふれた話ではあると思います。
はじめてのママリ🔰
人手不足な会社はそうだと思います。
うちの会社は2年どころか育休中に2人目妊娠、復帰せず2人目の産休育休で4、5年帰って来ないなんてザラです。
1年で帰ってくる人の方が稀です。
はじめてのママリ🔰
国の方針は2年なんですね。
夫の職場(公務員)は最大3年取れるので、MAX3年取る人だらけだそうです。
その穴埋めで疲弊している部署が沢山あり、大変みたいです。
夫の同僚も育休3年取ってますが、もう辞めろよと周りから思われてると思います。
さらに穴埋めで入ってきたバイトが使えなさすぎてヤバイそうです。
復帰後も子どもの都合で休みまくったり時短勤務したりするので、仕方なく雇い続けているところが大半ではないでしょうか。
コメント