※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

私は三男の嫁で、結婚して3年目になります。長男は結婚して12年ほど経っ…

くだらないのですが、私の悩みを聞いてください。。
私は三男の嫁で、結婚して3年目になります。
長男は結婚して12年ほど経っており、お義姉さんは気さくで気遣いができて物知りで、お義母さんともとても仲が良くて本当の親子のようです。
お義母さんもお義姉さんもみんな私にとても優しくしてくれるのですが、私はコミュ障でぼーっとした性格で、まだまだ二人に気を遣ってしまい、家族の集まりでも思ったようにうまく振る舞えません。
料理の準備や後片付けでもあまり自分がでしゃばるのもな…と変に考えてしまったり手持ち無沙汰になってしまうことがあったりして、何か自分にできることがないか聞いたりすするのですが、「ゆっくりしときなー」と言われてしまったりして、とても不甲斐ない気持ちになります。
お義姉さんが本当に気が利くし料理上手なので、「自分って本当に何もできないな…自分って役立たずだな、何やってるんだろう」「今日もあまり話せなかったな、面白いこと言えなかったな」とか毎回家族の集まりが終わってから一人反省会をして落ち込みます。

そしてもうすぐ次男さんが結婚するそうです。そのお嫁さんは私よりひとつ年下で、学歴がすごいそう。
お義母さんは「しっかりした方だったわー」と言っていました。
自分は自分とわかっていても、家族の集まりが多い分、打ち解けられるんだろうかとか、自分には何もないなって余計に卑屈になりそうでモヤモヤしている自分がいます。。
せめて自分より年上だったらよかったのになーとか。笑
旦那両親からそれにくらべて三男の嫁は…と内心思われてるのかな?とか考えてしまって勝手な被害妄想で落ち込みます。
誰に言われたわけでもないのに。
一人反省会を開くのは義実家の集まりだけでなく友だちと会った後もしばしばです。。
きっと全部自分に自信がないからだと思います。
二児の母なのにもっとしっかりしないとですよね。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も友人と会ったあとに反省会するタイプで気持ちわかります😭
もー、どうしようもないですよねこれ!笑
2、3日したら落ち着くんですけど、、、、
でも逆に言えば他人に対しては「あの子こうだったな」とか私は思わないので、気にしてるのは自分だけだよなーって感じです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです!
    わたしも寝て起きたらなにも考えないのですが、夜眠る前くらいまで反省会してしまいます😂
    確かに!他人のことは思わないので、自分だけですよね。。🥹
    そう考えると楽になりました😊ありがとうございます!

• 2時間前
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

求めている回答じゃないかもしれません。
でも思ったことを書かせてください🥺

私も三男嫁で長男四男は未婚、次男が既婚です。
次兄の方が先に結婚、出産して一時期同居もしていたので義母と義祖母ともいい距離感でお付き合いされてます。
正月に行っても義母、義祖母からは「座ってて」と言われますが次男嫁は皿洗いしてました🥺
(私は何もしてません🤣)

反省会するのも分かるし、私が出しゃばってもなと思う気持ちも、手持ち無沙汰で自分は何をすれば…と思うのも分かります。
結婚して義母と仲良くしなきゃ、よく思われなきゃ、次男嫁とも仲良くした方がいいよねと頑張っていましたが、今の私は無理に打ち解ける必要はないし、自分を卑下する必要もないと思うんです。
よく思われたい、みんなと打ち解けたいなら努力は必要だけど、打ち解けたところでまた新たな面が見えて落ち込むこともある気がします🤔
それに仮にですよ?「ゆっくり」しててと言ったのに裏で「本当に何もしないね」と言ってたらそれこそやばい人たちだと思うんです。
本音と建前と言いますけど、試すような建前は人としてどうかと思いますし💦

“もっとしっかりしないとですよね”と自分を追い込む必要も無いと思います🤔
義実家での手伝いは旦那さんがやればいいし、旦那さんが上手いこと振る舞ってもらいたいです。
手持ち無沙汰で困ってそうなら旦那さんが「これ片付けてくれる?」とか「これ持って行ける?」とか。
何も自分ばかり頑張る必要はないです!

お互い適度に頑張りましょうね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家では、お義兄さんや自分の旦那はあまり手伝いをせず、子供と遊んでるって感じで、その間女性だけの時間が生まれるので、自分だけが動けていない、気が利かないとばかり思ってしまって心が沈んでしまっていました。
    もう何度も行ってるのに食器の場所とかも覚えられなくて、自分ってポンコツだな…とか思っていました。お義母さんとお義姉さんと話が弾んでる時に、色々聞きにくいなって思っちゃったり。。笑
    旦那もフォローしてくれればいいのですが、、自分がネガティブすぎますね。。😭

でも、同じような立場の方から回答いただけて、気持ちが軽くなりました。無理に深く仲良くなる必要ないですよね。
    嫌なとこ見えるのも、見られるのもいやですし。笑
    適度な距離感が一番かもです。
    よく見られたいって思う気持ちが強かったですが、そんなこと思う必要ないんだなって思えました。
    本当にありがとうございます✨

• 2時間前