※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おむつを替えさせてくれない2歳10ヶ月の娘なのですが、まだ本格的にトイ…

おむつを替えさせてくれない

2歳10ヶ月の娘なのですが、まだ本格的にトイトレできていないです。
夏頃はトイレ座る!と言ってたまーに本人の気が向いた時に補助便座に座らせてみたり(実際におしっこはしない)してましたが、最近はあまり言ってこなくなりました。
保育園では便座にとりあえず座ったりはしてるようです。

忙しいのを言い訳にしてトイトレ全然進められてないわたしが悪いのは重々承知なのですが、娘はどんなに💩しててもおしっこでおむつパンパンでも、一切おむつ替えるとかおしっこ出た!💩出た!とか教えてくれません。

こちらが臭いで気がついて、「💩してるじゃん!おむつ替えて綺麗にしよ!」と言っても、「💩してない!おむつ替えない!!」と頑なに拒否します。
朝起床した時のおむつパンパン状態でも同様で、すんなりこちらの言うこと聞いてすぐおむつ替えてくれることはほとんどないです。
汚い話ですが、どうしても早く替えさせたくてお菓子などで餌付けして食べさせながらおむつ替えたことも多々あります。

どうしても今は嫌だ!となると、全力で泣き叫んで拒否します。
「おむつかえない!あとで!!!」がもはや口癖です。
昨日はクリスマスプレゼントではやく遊びたくて、けど💩してたのでおむつ替えてからにしようと提案しても、ギャン泣き&叩いてきたり物投げたりで全然言うこと聞かず、、
こちらもイライラして声を荒げたり、部屋真っ暗にして数分間大泣きしてる娘を放置したりなど、怖がらせるような態度を取ってしまいました。

結局、泣いて嫌がるけど無理やりおむつ替えて、おむつ替え終わるとニコニコしながらおもちゃで遊び始めました。
ちゃんとやることやってから遊びなさい、おむつ替えたらスッキリしたでしょ?と話すと、一応うんうん頷きはしますがわかってるのか、、笑

保育園でもたまにお着替えやおむつ替え拒否でお迎え時に登園した時の服のままとか、おむつパンパンとかあるので、頻度は少ないとしても家にいる時と同様なのかな、と思います。

おむつ気持ち悪くないのかな、それよりも自分のやりたいこと優先、集中して遊んでるから気づかないのか、、
そろそろ3歳だし、発達に異常があってこうなのか、トイトレ本格的にやっていったら改善するのか、、
そもそもトイトレどう進めていったらいいかも謎だし

同じような経験ある方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

はーい🙋‍♀️うちも同じです
月齢も同じですー
やる気出してた時は自分から『トイレいく!』と1日に何度も行っていましたが、風邪をひいて高熱が出てトイレに行けなくなってからパッタリです😅
たまにYouTubeでトイトレをしてる同じ歳ぐらいの子の動画をみせると、真似をしたいようでトイレに行きます。が、それも長くて1週間ですね。またすぐに行かなくなります。
周りの子達はトイトレ完了している子もちらほら出てきましたが、こればかりは本人次第なので仕方ないかなと。根気よくやっていこうと思ってます🥲上に兄弟がいるママさんに聞いたところ、半数は3歳〜3歳半頃に昼間のトイトレ完了してる人が多かったです!

ふふ

うちもおむつ変えるの全力でいやがりますね。うちは4月生まれです。

補助便座もだめ、おまるもだめ。
トレパンもパンツも、濡れてるのに平然と遊ぶ。その割に、普通のおむつにした事後報告はする。

保育園では、担任の先生の判断で0歳クラスのうちからぼちぼち子供用トイレで大小できるときもあるそうなのですが、保育園の方針としては、4月の2歳児クラスからトイトレを本格的にするそうです。

今までも保育園では成長にあわせて、個別にトイレへ誘導していたと聞いていたので、本格的なトイトレがなんかなのかはわかりませんが…😓

初めてのママリ🔰

長女が同じ感じでした😅
全く教えてくれず、オムツにしても問題ない!みたいなタイプでしたね🤣
オムツ替えも保育園とかで拒否する事もあったみたいです。

本人のやる気次第な所あるのですが、うちの子は年少入ってGW前に1週間経たずに取れました!
うちはトレパンも意味なかったので、そのままパンツ作成で行きました🤣
パンツに漏らすのは嫌だったみたいで、そこからトイレ行くようになりましたね🤔