失業保険と保育園の申請ついて育休中に退職しましたが、すぐに働ける状…
失業保険と保育園の申請ついて
育休中に退職しましたが、すぐに働ける状況でなかかったため、ハローワークで失業保険の受給期間延長の申し込みをしてあります。
受給期間延長の申し込みをした際、『子どもの預け先が決まって、いつでも働ける状況になったらまた来てください』と言われました。
預け先に関しては、夫の職場に保育園(認可外)があるためそちらに4月頃から預けて、慣らし保育があるので私は5月頃から働きたいと思っています。
保育園と正式な手続きはまだしていませんが、空きがあるのでいつでも入れるということは確認済みです。
しかし預けるには、『両親ともに就労していることが条件で、就労証明書を提出していただきます』とのことです。
この場合は、失業保険と保育園の申請はどの順番で行ったらよいのでしょうか?( ; ; )
失業保険を受け取りつつ、就職活動を行う予定でいますが、ハローワークには、預け先が決まったと口頭で言うだけで通じるものでしょうか?
何か保育園が内定した証明する書類などが必要なのでしょうか?
また保育園側は、求職中という形では受け入れてくれないでしょうか…?
例えば、5月からの仕事が3月に決まる→すぐ保育園申請
としなければならないのでしょうか?
無知で大変お恥ずかしいですが、ご教示いただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
認可保育園だと求職中でも可なので、うちは4月入園に申込み→延長解除→預けながら就職活動しました🐱認可外保育施園だとその園で決まりが違うので、園から就労中のみと言われたなら求職中は無理なんでしょうね💦
コメント