集団心理とか同調圧力とかが苦手です。LINEのあるお店の情報交換のオー…
つぶやきです。
集団心理とか同調圧力とかが苦手です。
LINEのあるお店の情報交換のオープンチャットで、1人の言葉遣いがちょっと変(昔のギャルみたいな文字や言葉づかい、個人的には全く不快ではない)だったことを、1人のメンバーがやんわり指摘し(みんなが見るので分かりやすく普通に話して的な)それに23人くらいがいいね!とかありがとう みたいな絵文字のリアクションをしていました。
これまでの、どのやり取りでも(チャットの趣旨にあった有益な情報など)そんなにたくさんのリアクションは付いていなかったのに。
それで、その言葉遣いが少し変だった方が、気をつけます、ごめんなさい🙏と返信すると、5だけ👍のリアクションが。言葉ではなくリアクションで寄ってたかって1人を責めるような、こういう雰囲気が軽いいじめのようで、でもこういう感じの事って女同士や学校、職場でもあるよねって思って自分のトラウマもあり、嫌だ嫌だ、、と嫌悪してしまいます。
- 匿名
コメント