0歳児がインフルエンザにかかるリスクや、親戚の子供からの感染について不安があります。特に過去にNICUに入院した経験があり、風邪に対して敏感な可能性を心配しています。先輩ママさんの経験談やアドバイスをいただけますか。
0歳児でインフルエンザになってしまったら大変ですか?😭命に関わるとか重大ですか?
生後7ヶ月になる赤ちゃんなのですが、インフルエンザの予防接種はしておらず💉年明けに親戚の集まりに顔出そうかと思っているのですが親戚の子供達からインフルエンザや他のウイルスなど(コロナもそうだしマイコプラズマや手足口病などなど…)移らないか不安です🥲直接親戚に大丈夫か聞くのもなんか図々しいと言うか失礼かなと思い…ただ不安が募るのですが🥲
第1子で生後まもなくNICUに入院した子で器官に管を通していたので「もしかしたら他の子より気管支が敏感な可能性もあるので風邪などには気をつけて」と退院時言われて、もしかしたらの話なのですが過剰に心配しちゃっています。もちろん今は健康ですくすくと育っており、他の子と大差ないのですが🥲
第1子で分からないこと不安なことが多いので、先輩ママさんの助言?や0歳児の感染の経験談を教えていただければ嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぴ
ワクチンしてないし
生後4ヶ月でインフルなりました
38.7度の高熱が1日あって
解熱剤の座薬をしたらすぐお熱下がって今は風邪症状のみです
お熱がある時はしんどそうで
あんまりミルクも飲めてなかったですが全くではなかったです
入院もならずにすみました
ほんっと最近なったばかりです💦
あかり
インフルエンザはインフルエンザ脳症になる場合もあるので。
3ヶ月未満は入院です💦
怖いのはインフルエンザによるインフルエンザ脳症です。
調べたら3割が死亡するらしいです💦なりやすいのは8歳とでてきましたから、赤ちゃんなら少なそうですよ。
赤ちゃんはだいたいが母親経由でかかるときいたことがあります。私自身もそうでした。自分は微熱あるかな?くらいでしたが、赤ちゃんのみ発熱しました💦
-
はじめてのママリ🔰
インフルエンザ脳症聞いたことがあります🥲
0歳児はそこまで多くないのですかね🥲
母親経由ですか…その際は高熱が出て解熱剤飲んで熱は下がった感じなのでしょうか?それとも薬とか飲まずでしたか?もしよろしければ流れを教えて頂けると嬉しいです🙏✨✨- 4時間前
はじめてのママリ🔰
下の子が去年5ヶ月でインフルになりました。私→上の子→下の子で、避けようがなかったです🥲
下の子は新生児の頃から上の子から色んな病気もらってますが、下の子の方が症状軽いことがほとんどです。マイコプラズマも上の子からうつりましたが、上の子は40度が5日続きましたが下の子は38度が1日だけでした。
1人目の子だしNICU入ってたならかなり心配だとは思いますが、赤ちゃんて意外と丈夫だし6ヶ月越えてると使えるお薬も増えるはずなので、難しいとは思いますがそんなに気負わずでいいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
わあマイコプラズマってそんなに辛いものなのですね😖40度が5日とは…😭
下の子の方が軽症なのは生後6ヶ月頃までは母親の免疫力が関係してるとかありますかね?🧐今7ヶ月に入ってそろそろ赤ちゃん自身の免疫力のみで頑張って行く感じですよね😭!
7ヶ月以降でも軽症でしたか?宜しければ教えて下さると嬉しいです!🥲🙏✨
6ヶ月超えると使えるお薬も増えるんですね!✨少し安心しました🥹✨✨ありがとうございます!- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は6ヶ月以降もずっと軽症です😂
男の子の方が体弱い子が多いってよく聞くので心配でした💦
その免疫力の話があるから不安になる時期ですよねー🥲- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
6ヶ月以降も軽症とは🥲✨お強い!!💪🥲✨うちの子ももしかかってしまった時は軽症だと良いのですが…!ママリさんのお話を聞けて少し安心する事が出来ました😭🙏
ありがとうございます!- 4時間前
華
6ヶ月でインフルになりました!
でもインフルよりRSのがうちは大変でしたね💦
3人ともRSで入院経験はありますが、インフルは熱が高く食欲なくても入院にはならず自宅療養で良くなりましたよ😌
-
はじめてのママリ🔰
体験談ありがとうございます!🙏
あぁ!RSも怖いです…!!😭そうなのですね😱RSの方が大変とは…😱😱
生後何ヶ月頃にかかって何日くらいで回復するものなのでしょう?その際お薬は処方されますか?😣宜しければ教えて下さると嬉しいです!🥲✨- 4時間前
さち
この間、支援センターに行って私がインフルエンザになりました💦いま流行ってるみたいですね😣
迷って親戚に会ったとして子供がインフルエンザになる可能性があるなら私は今年の集まりは見送ります😣私の子供も小さく産まれたので、小児科の先生から風邪を引いたら重症化してしまう、子供は色んな菌を持ってるから子供と会うのは1番気をつけるように言われました!今は少し大きくなったので支援センターなどは行ってますが私のインフルエンザがうつらないか不安で仕方ないです💦
はじめてのママリ🔰
体験談ありがとうございます🙇♀️
今は風邪症状のみという事で熱が下がって良かったですね😭
タミフルは処方されるのでしょうか?
入院にはならず無事?回復に向かっているみたいで安心しました🥲✨