※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

ガルガル期が続き、義母に子供を預けることに抵抗があります。初孫の場合、他の家庭でも同様の悩みがあるのでしょうか。

ガルガル期、収まる気がしなくて正月終わるまで憂鬱です💦
義両親、いや、特に義母に抱っこされるの抵抗あったり
私が用事で出ると分かった日や旦那が体調崩しただけでも
隙を見て、こそこそ子供に会いたい、預かるとか言うてくる義母。
(旦那や私が交互で1人でも子供見れるのに、預ける意味が分からない)

初孫だと、皆さんどこもそうなのでしょうか??

コメント

ひな

いまだに若干ガルガルしてる女通ります😇

文章読んでて、うちの義母かと思いました😅💦
質問者様のお気持ちわかりすぎます😭😭

長男はコロナ始まってすぐの2ヶ月で正月を迎えて、初孫だからって理由で、めーっちゃ親戚呼ばれて勝手に抱っこされまくりでした🤦🏻‍♀️正月で更にガルガル加速でした、、

ガルガルが終わるまで会いたくない奴らランキング一位!って思ってたけど、そんな訳にもいかず
嫌な思いしまくりで会ってました(というか勝手に家に来られてた)

• ママリ

ママリ

コメント
    ありがとうございます!

同じ男の子ママ👦、そして共感頂き嬉しいです😭
    勝手に家来れるなんて、迷惑以外の何者でもないですね!!
    2人目の時は、対策としてこうしよう。みたいなのありましたか?(例えば、旦那さんの育休の期間や、出産を里帰りにしたなど、、)
    2人目なんてまだ先の話ですが、今から色々考えてしまいます🥲‎

• 12月23日
  • ひな

ひな

まず、出産は里帰りしました!が義家族の予防線まで頭が回っていませんでした🥶その結果、、、

産後すぐに義家族が分娩室に入ってきて、一緒に写真撮らされたり

私が貧血で倒れたと聞いているのに、その日に義母は病院に来て7時間も病室に居て
    「アタシのことは気にせず寝て♡」とか言ってきました😇

義母は出産経験があるんだから
    産後の辛さをわかってくれよ💢
    と心の中で何度も思ってましたし
    旦那が気を利かせて帰ってとか言えよとガルガル+イライラって感じでした!!

2人目の時は、また義父母が暴走しないように
    バースプランに義父母のこと記入しまくったりしました(笑)
    そもそも面会規制があり義父母が物理的に来れない環境でハッピーでした🥹✌🏻

産後については退院後にすぐ会いたくないので、落ち着いてから見せに行くので〜って自分で伝えておきましたが、旦那が勝手に呼びやがりました🤦🏻‍♀️

• 12月23日
  • ママリ

ママリ

分かります😢
    「寝て」とか言われても、あなた居ったら寝れんし!って感じですよね😂
    産後も、義実家へ行っては「産後1ヶ月は、血が(悪露)出てる間は横になって置かないとダメよ」って、布団までひかれて
    でも、孫会いたさに呼び寄せて、休ませてくれないのはあなたですよね?って感じで!
    結局、それからほぼ毎週末行かざる終えないです😭
    旦那が育休年内までなので、正月終わったら少し落ち着くと良いのですが😅

旦那って言う生き物は、気が利きませんし余計な事しますよね💦
    こちらが予測して先に伝えとかないと、「なんで、そんな事したの?」ってなります🤦🏻‍♀️ ̖́-

• 12月23日
  • ひな

ひな

本当にそうなんです🤦🏻‍♀️
    この人何言ってるの?!って何回も思いました(笑)

孫にさえ会えれば良いが目に見えすぎてイラッとしちゃいますよね🥶

質問者様が毎週末会いに行っているだなんて偉すぎます😭
    どうか年明けから、会う頻度が減りますように🙏🏻🙏🏻🙏🏻

• 12月23日
りーまま

産後約2年未だにガルガル期です!
元々仲良くしてるつもりわなかったのですが子供が産まれてから更に悪化しました😂
常識外れの行動取ってきたりしてくるので私も子供と遊ばれたりするのほんとに無理です🤣

• ママリ

ママリ

コメント
    ありがとうございます!

私も凄く仲良しさんって訳じゃないです😅
    息子と初めて会った瞬間から、急に優しくしてきたりと、ついて行けません😭
    りーままさんは、義実家とは近いのですか?
    我が家は15分で行けるので、あちらからも来れます。
    旦那が仕事始まったら、勝手に来ないか心配です😟

• 12月23日
  • りーまま

りーまま

義実家は同じ市内に住んでて私も15分の距離に住んでます!
    一人でいる時には対応しきれないから来させるなって伝えてあるので私一人でいる時には来ないです😅
    でも逆にあっちに会いたいなって言われてこっちが行くのも気に食わないです🤣
    何かもうガルガル期と言うか人として多分好きじゃないんですよね😂

• 12月23日
  • ママリ

ママリ

分かります😢
    あっちから会うのも、こっちから会うのも無理です😣
    多分、生理的に無理なんでしょうね(笑)
    私だけじゃなくて、安心しました☺︎
    「1人で居る時は対応出来ないよ」って旦那に伝えといて、ガードしてもらってた方が良さそうですよね🤔

• 12月23日