※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の子どもの発達について悩んでいます。人見知りが強く、集団活動での落ち着きがなく、我慢が苦手です。最近は気持ちを話すことが上手になってきましたが、特別な場面での興奮が心配です。入園前に療育を考えるべきか悩んでいます。

3歳の子どもの発達の事で悩んでいます

元々、保健師さんや、自治体の臨床心理士さんには何度か相談していて
「集団に入ったら困り事が出てくるかもしれないけど、現状はそこまで心配する必要はない。幼稚園に入園してみないと分からないね」と言われて、

いわゆる、「様子見」状態で過ごしていました

3歳児検診では眠くなってしまい保健師さんとの問診中に大癇癪を起こし「お母さんこれじゃずっと大変だったよね」と言われましたが、

その後の医師との面談では「特に問題があるようには感じない。年齢相応の姿だと思うよ」

と言われて、3歳児検診はとくに引っかかる事はありませんでした

人見知りが強く、年齢や性別に関係なく知らない大人や子どもは苦手です。話しかけられてもうつむいて何も話しません
打ち解けるまでにはかなり時間がかかります
(0歳の頃から親同士が仲良しでしょっちゅう遊んできていたお友達とも最近になってようやく会話したり一緒に遊んだりできるようになりました)

ですが、自分が好きだなと直感で思った人にはずっと付きまとっておどけて見せたりと執着してしまう面もあります
(プレイルームにいる支援員のお姉さん等、その日が初めましての人でも子ども的にフィーリングが合うとそんな状態になります)

お友達との関わりは苦手で、自分から遊びの輪に入れずすぐ隣でお友達がみんなで楽しそうに遊んでいても、1人ポツンと砂をいじっていたり、1人でマイワールドに入っているような感じです

我がかなり強くて、自分の要求がその場ですぐに通らないと気が済まないタイプです

幼稚園のプレでも、他の何十人という子たちが活動に集中してる中で、うちの子1人だけが「今お茶を飲みたい」と喚き出すなんて事も何度もありましたし、
活動に集中しきれず、園庭に出たいと言い出す事もありました
我慢する事が苦手で、後でやろう!や、〇〇が終わったらやろう!がなかなかできません

レクレーションのような大人数で一斉に活動するような環境が苦手なようで、活動に集中しきれず途中で飽きてしまったり、落ち着きがなくなり、わがままを言い続けてしまいます

家で1対1や、少人数で関わっている分には落ち着いてすごせるのに、
何で人が多い所での活動だとこうなるんだ?というような事が多いようには感じていました

言葉はしっかり話せますし、会話もできますし、大人の言う事も完全に理解していますが、マイワールド感がかなり強く
時々自分の頭の中の空想のような事を、一方的に話してくる事も多くあります

ただ、最近になり自分の気持ちを話す事が更に上手になってきた事をきっかけに上記の様子も少し落ち着いてきていたので私も少し安心してきたところでした

ですが、数日前に七五三のお参りに行った際、カメラマンさんとの撮影が始まった途端、はしゃぎまくる、私や夫やカメラマンさんの指示が一切通らない、言われた事と逆の事をする、カメラを向けられると顔を覆い隠し撮らせないようにするという状態になり、

楽しくなりすぎてはしゃぎすぎてしまう様子が見受けられました
(直前までご祈祷をしてもらっていましたが、20分ほど静かに椅子に座っていられていて、その後も落ち着いていたのに撮影が始まったら途端スイッチが入ったように大はしゃぎでした)

走り回ったり、大声で騒ぐというほどではないのですが
周りが見えなくなるという感じです

思い返せば、七五三前撮りの予約を取りにスタジオに足を運んだ時も突然同じようなテンションになった事があります
(前撮り本番の日は落ち着いていましたが…)

普段とは違う、イレギュラーな事がある時にこの状態になりやすいですが、
一度スイッチが入ってしまうと、周りの大人が何を言ってもずっとヘラヘラしてはしゃぎ続けてしまいます

幼稚園入園後、多分性格的には外で頑張りすぎるタイプなので普段の園生活はなんとか過ごせるかな?とはおもうのですが…

運動会や発表会などの行事当日に上記のような状態に突然陥る可能性があるな…と考えたら、先生方や他のお子さん達にかなりの迷惑になると思います

やはり入園前に療育に行くべきなのか?とまた悩み始めてしまいました

まだ3歳だし、こんなものなのか…と思う時もあれば、

やっぱり発達の特性があってこういう状態になるのかな?

と思う事もあり悩んでいる所です😢💦

まとまりのない文章ですみません

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもの発達ってとても心配になりますよね🥺💦

これを読んだ限りだと、もうちょっと様子見がいいのかなぁと思いました🤔
七五三のご祈祷の20分程は静かに座っていられたんですもんね☺️すごいですね💕
その後の行動は、静かにしてた反動というか開放感?からなのかなぁと😅

プレで通ってる幼稚園に入園されるんですか⁇
その先生に相談してみるのはいかがでしょう?
先生から見ても心配なら入園前に療育の話が出るかもしれませんし、入園してしばらく様子を見てみましょうとなるかもしれませんし😊

ままくらげ

グレーの我が子に通じる部分があるなぁと感じました😣

初めての場、人で硬直するか緊張や不安を紛らわすためにおふざけモードに入ってしまいます。
ある種の防衛反応的な物と言いますか……言葉で上手く表せないのですが💦

我が子は発達センターの心理士さんが知能検査と感覚統合の検査をしてくださり、幼稚園や療育先に「これが得意、これが苦手、苦手な物への対処は○○をすると本人の落ち着いて活動できるかもしれません」などと言う我が子の説明書のような物を作成してくださいました。
少し前に完成して提出したので、対応が上手くいくのかどうかはこれからかなと言う所ではありますが😅

発達の検査や病院への相談はしてるそうなので、その辺りを改めて相談されても良いのかなとは思います☺️