※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

中学生の子供を持つ方が、長期休暇中に子供を留守番させることに不安を感じているのは普通でしょうか。

パート先の人の話です。
その人は中1(男)のお子さんがいるのですが、夏休みや冬休みなど長期休暇はお子さんの休みに合わせて休みをとっています。
私の中で中学生ならある程度留守番もできるし(自分がそうだったので)ご飯も用意しておけば大丈夫な年齢だと思っていたのですが…パートなので3〜4時間程度の勤務ですがやはり子供を置いて家を空けるにはまだ不安な年齢なのでしょうか?
習い事も電車で行かないといけないから〜って早上がりして一緒に行ってるのでちょっと過保護なのかな?って思っていましたが、このご時世安全とは言い難くなってきてるから今はこれが普通なのかなと思ったり…。
なんか子供が中学生になれば少しは自立するし、もっと時間に余裕をもって働けるのかなと思っていましたが実際はそうでもないんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんは発達に問題とかはないのでしょうか?体が弱いとか‥各家庭いろんな理由があるだろうなぁと思います💦

• ママリ

ママリ

発達に問題はないと思います、いつもお子さんの自慢ばかりしてるので😂
    なので可愛くて仕方ないのかな?という印象だったのですが、他のご家庭はどうなんだろうと疑問に思いました🤔

• 5時間前
はじめてのママリ

私の感覚からすると過保護な印象ですが、そのお子さんが1人では留守番出来ないとか色々事情があるのかもしれないですね🤔

• ママリ

ママリ

いつもお子さんの自慢話をしているので発達に問題はないと思います😂
    ただ新しく住み始めた家が何故か好きではないらしく、学校帰りはお母さんが迎えにくるまでお母さんの実家に行ってるとは言ってました🤔
    実家と自分の家が10分くらいと近いのにその距離も迎えに行くあたりやはり過保護なのかな?と思ってしまいます😂

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

中学校教員をしていますが、年々幼くなっているので、過保護な親で中1なら割と留守番させないとかいるかもしれません。

お子さんによりけりです。しっかりした子もいれば、ずっと小学生みたいな子もいますし。
さすがに中2になったらないと思いますよ。

• ママリ

ママリ

年々幼くなっているんですね😳!
    確かに同じ中1でもまだ小学生が抜けてない感じの子もいますね💦
    自分の子はしっかり自立して欲しいのであまり過保護にならず育てていきたいと思います😂
    ありがとうございます!

• 5時間前
ちちぷぷ

過保護ですよね🤣
またはそれを理由に帰るだけでは?休むだけでは?と思ってしまいました笑笑

ダッフィー

中学生なったらお留守番できるよなって思いますよね😅
まぁでも子供の事で過保護になっちゃうのは分かるし、本当今の時代中学生、高校生だから大丈夫って訳でもないような事件も起きるし、各家庭それぞれの考え方だから良いのかな😅✨