※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかぽ
妊娠・出産

2人目の帝王切開出産で、4/1か4/8の選択肢があります。4/1なら2学年差、4/8なら3学年差になりますが、4/1生まれだと可哀想な面があるか悩んでいます。皆さんはどう考えますか。

2人目帝王切開で出産予定で、4/1か4/8どっちがいいか考えといてと言われてます。
4/1なら2学年差、4/8なら3学年差になります。
4/1生まれだと可哀想とかありますかね...
みなさんだったらどうしますか?😔

コメント

はじめてのママリ🔰

わざわざ早生まれにはしたくないので4/8にします😂

kaa

保育園に入れる予定があるなら、早生まれだと不利になることが多いのかなと思いました。なので私の場合は4/8を選ぶと思います!

はじめてのママリ🔰

私なら4/8を選びます😂早生まれは避けたいです(自分が嫌だったので)

はじめてのママリ🔰

保活考えてないなら好きな方でいいと思います!!考えてたら4/8にします!早生まれの保活とんでもなく大変です💧
ただ3学年差だと入学、卒業、受験が被るので私は避けたいところですね😂
私も夫も娘も早生まれですが特にデメリットは感じてないです!今は歳とるの遅いのでむしろ嬉しいです笑

ママリ

悩みますね。
1人目が早生まれで、早生まれは嫌だと思っていました。

2人目は4月初旬に生まれましたが、今となっては早生まれでも良かったと思います。

2人目だと上の子から学ぶこともありますし、1人目よりもあざとくしっかり成長する子も多いと思います。

うちの子は4月生まれで体格も良くて言葉も運動もしっかり発達したので、保育園では学年の中では誰よりもなんでもできる子になりました。
なので先生も「◯◯ちゃんはひとりでできるね」と早くから放置気味でした。

先生が悪いとは思いません。
どこの組織でもできる子は褒められるけど、それだけ。
構ってもらえるわけじゃないのですよね。

先生はできない子に目を向けますし、できない子に手を差し伸べます。
もちろんそれなりに可愛がってはもらっていましたが、うちの子は甘えん坊のかまってちゃんだったので、園の生活が寂しく感じて我慢もしていたのかチックを発症しました。

ちなみに早生まれの子は、どうしても小さいうちは他の子の成長に追いつけないのでヤキモキしますが、「早生まれだからできなくてもしかたないかぁ。そのうち逆転することもあるでしょう」と思えれば、先生には手厚く構ってもらえますし、可愛がってもらえる期間は長いと思います。

どちらも良し悪しありますね。