赤ちゃんの寝かしつけが難しくなり、別室で見守ることが可哀想か悩んでいます。スワドルを卒業後、寝かしつけに時間がかかり、夜中に起きることも多いです。睡眠退行の可能性について意見が欲しいです。
寝かしつけ方が分からなくなってきました。。。
寝室に生後5ヶ月の赤ちゃんを寝室に残し別室で見守ることは可哀想でしょうか?
4ヶ月まではお風呂→スワドル→トントンで寝てましたが、スワドルを卒業してからこのやり方では寝なくなりました。
トントンするわたしの手で遊び始めてしまうので30ー40分添い寝して、寝ないなと思ったら寝室に子供1人を残して部屋を出てモニターで見守っています。
最終的に勝手に寝るか、泣いたら寝室に戻りトントンしたりしてなんとか寝るのですが、布団においてから寝るまでが1時間以上かかっています。
子供を1人寝室に残すのはとても可哀想だとは思うのですが、抱っこで寝かしつけはしたくない、私が横にいても遊んでしまい寝ることから遠のいている気がしてこのような形にしているのですが
同じような経験のある方いませんか?
寝つき悪いし、夜中にもよく起きるしで、これは俗に言う睡眠退行でしょうか?かれこれ1ヶ月続いています。
初めての投稿でわかりにくい文章ですみません💦
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
こっこ
欧米の赤ちゃんは、もう本当にうまれてすぐからお母さんとは別室で寝るのでかわいそうかと言われれば自立を促す効果やお母さんのストレス軽減も見込めるので考えによっちゃいいことだと思います!!
お子さんがそれでよくねれるなら、試していいと思います!!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
欧米ではそうなのですね!!
それでは、しばらくは欧米風でやってみたいと思います!!ありがとうございます!