※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーこっく
妊娠・出産

妊娠初期の運動について質問です。皆さんは何か運動をしていましたか?運動した方は何ヶ月頃から何をしていましたか?良かった運動があれば教えてください。

妊娠初期の運動について💡
皆さんは妊娠初期、お散歩やストレッチなどなど、身体を意識的に動かすことは何かしていましたか??
また初期ではなくても運動した方は、何ヶ月頃から何をしていましたか??
妊娠中の運動で、この時期これやって良かった!などあればぜひ教えて下さい😊

コメント

ame

私はつわりが治まって、検診で赤ちゃん順調で体調良くなってから(20週くらい)毎日1時間程度のお散歩と、その日の体調良ければスクワットすこしだけやっています(´。・ω・。`)
初期はやっぱりいろいろ心配で、お腹に力入れないようにばかり意識していたんで、朝起きてのストレッチくらいしかしなかったです。
ゆっくり身体にあまり負担のかからない運動ならなんでもいいと思います(*'-'*)

• ぴーこっく

ぴーこっく

ありがとうございます✨
    やっぱり初期は慎重に行ったほうが良いんですね。。
    さすがに食っちゃ寝すぎて心配しましたが、変な迷いが消えました😁
    でも少しのストレッチや安定期以降のお散歩、スクワットは私も取り入れてみます!

悩みましたが一番早くお返事いただいたameさんにグッドアンサー押させていただきます😄

• 5月8日
a

初期は大事な時期なのであまり体を動かさない方がいいかもです😵
最近になってお散歩するようになりました😊🍀

• ぴーこっく

ぴーこっく

りさんも安定期に入られてからなんですね!✨
    先輩ママに「初期は大事な時期」と言われるとあれこれ悩んでても素直にすごく納得できます😊
    コメントありがとうございます😄💕

• 5月8日

8wくらいからツワリが酷く体調不良だったので、ストレッチも毎日30分のウォーキングもできなくなりました😰運動不足かと思いましたが、初期の頃はそこまで気にしなくていいみたいです。
13w入りましたが、お腹に力入るのも怖いので、たまに近所に散歩10分いくくらいです。
安定期もすぎて、体調が落ち着いた頃にまたウォーキング再開しようかなと思ってます😳

• ぴーこっく

ぴーこっく

ありがとうございます!
    まさに運動不足か?とあれこれ考えてたので安心しました✨
    それにしても、ぽてさんストレッチもきついほどのツワリって、凄く大変でしたね😫💦
    もうすぐ安定期に入られますね!!あと少し、穏やかにゆったりしてください😄🌸

• 5月8日
リリコ

6週目くらいまでは腹痛があったので、とにかく安静に過ごしてました。
5週からはつわりがあったので、13週までは動きたくても動けず…( ; ; )
13週以降はつわりも治まり、動けるようになったので、毎日1時間(5キロ)ウォーキングしてます♪
とはいえ、まだ安定期前なので無理のない範囲で激しくない程度で歩いています^^

初期は激しく体を動かさない方が良いと思うので(私は普通に家事仕事をしていて出血したので)、体調が良いなら軽くお散歩程度にしておくほうが良いと思います♪

• ぴーこっく

ぴーこっく

5週からつわりがあったんですか!かなり早かったんですね💦しかも普通に家事仕事していて出血したのは不安だったでしょうね…😭
    でも今毎日5キロはすごい!めちゃ健康的ですね✨
    私も安定期に入ったら無理しすぎずウォーキングしよう…!
    コメントありがとうございます😊

• 5月8日
ゆんゆん

私は助産師さんにウォーキングも、安定期前12w過ぎるまではしない方が安心と言われて、初期は最低限しか動きませんでしたよ。

安定期入って、調子が良い時は主人とウォーキング2〜3キロ歩いたりはしますが。

• ぴーこっく

ぴーこっく

お礼のお返事遅くなってごめんなさい💦
    ありがとうございます✨
    安定期入ってから夫婦でウォーキングってすごくいいですね!!それ是非私もやろう!と決めました😊
    ありがとうございます!

• 5月10日
もえ

妊娠初期はとっても大切&腹圧をかけないほうがいいそうなので、仕事以外の時間は身体を休めることに徹してました💡
運動は安定期に入ってから開始しました!!会社帰りを徒歩にしたり、休みの日は散歩するなど...1日6〜8kmをのんびり歩く感じです😎✨

• ぴーこっく

ぴーこっく

お礼が遅くなりごめんなさい💦コメントありがとうございます!!😄✨
    腹圧も気をつけた方がいいんですね!最近くしゃみが増えたのでちょっと緊張するな…
    しかし一日6〜8キロはすごい!アクティブですねえ‼(゜o゜)✨
    ゆくゆくそうなれるようがんばろう。ありがとうございました(*^_^*)

• 5月10日
Lieb

ちゃんと意識して運動したのは安定期に入って助産師さんから指示があったからでした(>_<)
体重が増えすぎということで1日3時間しっかりウォーキングと言われ、朝昼に1人で1時間ずつ、夜は主人に付き合ってもらって1時間の計3時間を2ヶ月くらいは続けました。
寒くなってくると中々歩くのも億劫になってしまい昼間少しだけでした😅

• ぴーこっく

ぴーこっく

お礼遅くなってしまいごめんなさい🙇💦💦
    体重管理は大変そうですよね…私も早くも既に増え始めていますが、1日3回分けて夜は旦那さんとって良いなあ✨
    一人よりがんばれそう。
    私もその頃になったら頼んでみます😁
    コメントありがとうございます✨✨

• 5月10日