子供が便秘でお腹を痛がっており、浣腸や整腸剤を試しましたが改善しません。小児科に行った方の経験を教えてください。
子供(7歳)の便秘で困ってます
昨日の午後から頻繁にお腹を痛がるので確認したところ木曜日からほとんど便が出てなかったみたいです
浣腸を試しましたがほんの少ししか出ませんでした
今日、休日当番医の小児科に行ったのですがそこでも浣腸されましたがほぼ出ません
整腸剤だけ処方され帰宅しましたが、まだ痛がっており本当に困ってます
便秘で小児科に行った方どうしたら治りましたか?
苦しそうな子供が可哀想で泣けてきます
- それなりママリ
コメント
ママリ
娘が重症便秘でしたが、基本は薬液浣腸です💦
まずは明日、かかりつけ医を受診した方がいいです。整腸剤ではなく便秘薬が必要な状態だと思いますし、クリニックではなく、大きな病院への紹介状が出てもおかしくない状況だと思います。
それなりママリ
娘さんも大変でしたね
浣腸して出ましたか?
明日ちゃんとかかりつけを受診しようと思ってました
今の状況は大きな病院になるかもしれないほど酷いんですね
そこまで気付けなかったなんてショックです
ママリ
娘は浣腸で出してました。
小児科で使う薬液浣腸は基本30gだと思うのですが、それでも充分に出ないというのはちょっと心配です😢
もしかしたらもう少し量を増やした方がいいか、便秘ではない症状があるのか、お医者さんの診断を貰った方が良いと思います。
それなりママリ
やはり浣腸で出るんですね
土曜日の夜は市販の浣腸で20gでした
5分ほど我慢しましたがほぼ出ず
今日は30gでしたが、すぐもよおしてしまい微量でした
他の病気の可能性もありかと思うと病みます
ママリ
20gを5分も我慢😣
すごく頑張ったんですね…それは見守っているのも辛かったろうと思います…
体質によって、浣腸より坐薬が合う子とか、薬の相性が色々あるとも聞いたことがあるので、そっちの可能性もありますね💦
今日出た便がコロコロの便だったのであれば、他の病気とかではなく、やはり便秘起因である可能性が高いので、今も苦しまれてるのだとしたら、私だったら市販の浣腸30gを再度試します。
(便秘でない状態で浣腸した場合は、基本的には下痢便が出るはずです)
我慢は、お医者さんには反論されそうですが、私は経験上、子どもなら20秒で充分だと思います😭薬液だけ先に出ちゃうので無駄になったように見えますが、案外時間差で作用したりします。
それなりママリ
励ましのお言葉ありがとうございます
詳しく教えてくださり本当にありがたいです
坐薬もあるんですね
飲み薬は作用が緩やかみたいですが試してみようかと気になっていました
浣腸すると小さいお団子みたいな便が3つくらい出てました
モリモリと出るのかと思っていたので「浣腸効果なし?」と思いました
子供が我慢してる姿は可哀想すぎますよね
明日こそスッキリ出て治りますようにと願っています