※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっちゃん🌻
家族・旦那

お正月に義母と会わないことは問題でしょうか。義母は一人暮らしで、家は片付いていないため、ストレスを感じています。家族でゆっくり過ごしたいと思っています。

お正月、旦那のお義母さんと会わないのってやっぱりダメですかね?😅

旦那の両親は離婚してます。
お義母さんは一人暮らしです。

家はなんというか、、片付けてなくて、、ゴミ屋敷手前みたいな感じで結婚、子供ができてからは一度も行ったことなくて、むしろ正月はお義母さんを迎えに行き我が家に招き、初詣連れていき、料理をだし、送るといった感じです。
子供も2人目産まれて、それが苦痛というか負担、ストレスで。
正月くらい家族でゆっくりしたくて。
ちなみに私の実家は遠方なので毎年行けてません。

なんか正月の集まり?みたいなのって
普通実家に行くのもだと思ってましたが
我が家は招待しなきゃいけない側なので
ストレスでしかなく、、

正月きてほしくないです。

コメント

はじめてのママリ

旦那さんはなんて言ってます?
今年は子供も小さくて家に来てもらってもおもてなしできないから‥って無しにしてもらうか、せめて外食だけでも良いと思います😌

• もっちゃん🌻

もっちゃん🌻

旦那は特に何も言わないんです...
    母さんに連絡して初詣いく?
    とか呑気なこと毎年いってます。

外食も大変で行きたくなくて😭
    おもてなしできないからと言ってもお義母さんは何にもしなくて大丈夫だから!と、、😞

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そしたらもう下の子人混みに連れて行くのも大変なんで💦とか言って旦那さんと上の子、義母で初詣と外食行ってきてもらいましょう😂
    本当に嫌なら当日に頭痛くて‥眩暈が‥とか適当に仮病使って旦那だけ行ってもらいます🤣

• 3時間前
ゆう

うちも同じ感じです💦
義母さんが亡くなってるので、義父さんがうちに来ます。
ゴミ屋敷なのでとてもじゃないですが行けません😭
義父さん特有の匂いが私は無理で😇毎年苦痛ですが1泊して帰ります。。。
おもてなしほとんどしてません。今年も多分来る予定です😔

正直に旦那さんに言うのがいいと思います!

• もっちゃん🌻

もっちゃん🌻

え、1泊するんですか😳💦それは無理すぎます、、😫

旦那はお義母さんにはそーゆーの言えない感じなんですよね、、
    別にいいじゃんみたいな、、

• 3時間前
ちびちびママ

今年は子供が小さくておもたなしが難しいっと旦那さんに正直に伝えてはダメですか?

• もっちゃん🌻

もっちゃん🌻

おもてなししなくて大丈夫だから!とお義母さんはいうんです💦孫にも会いたいのと初詣連れていってほしいみたいで、、
    旦那もそんな感じでお義母さんには言わないんですよね、、

• 3時間前