※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽーまま
子育て・グッズ

1歳の娘がもぐもぐやごっくんが苦手で、離乳食が遅れています。どうしたら良いでしょうか。

今月1歳になった娘なのですが、かなりもぐもぐ&ごっくんが苦手です…。
つい最近やっと9ヶ月のBFが食べられるようになったくらいで、それまではみじん切りやひきにくでも食べてると喉に詰まってしまうのかオエっとして吐いてしまうことがありました。

おかゆはいまでも数回もぐもぐするくらいでほぼ丸呑み?のような気がするのですが、最近ようやく食パンが食べられるようになりました。

が、かなり時間がかかります😭
ひとくち食べると永遠にもぐもぐしてお口の中にあります…。
豆腐多めの豆腐ハンバーグも食べられるようになったので今日食べさせたのですが、なんと口に入れてから1時間以上経ったあとに口の中にまだ大きめのものが残っているのを発見して、手でとりました😭

どうやらごっくんがかなり苦手なようです。
月齢にたいして離乳食もかなり遅れてますし、どうしたらいいのでしょうか。
同じような赤ちゃんいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お口の発達は発達関連の中でもトップクラスで個人差がでるものだと聞いています。
なのでめちゃくちゃズレてても大丈夫ですよ!
うちも遅めで、量は食べるようになったのに1歳3ヶ月でお粥です。

ただ、やる気の問題なのか、りんごだけは丸齧りしててちょっと引いてます…笑