※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
6
住まい

年の差兄弟を持つママさんに、リビングやおもちゃ部屋の収納方法について教えていただきたいです。おもちゃが増えて困っています。

年の差兄弟が居るママさん教えてください 😭😭

リビングやおもちゃ部屋のおもちゃ収納どうしてますか 😭
うちは5歳差兄弟で下が2歳、上が7歳です。
下の子も走るし高さのあるところも知恵を使って取ろうとします。(椅子を使ったり)

上の子には2階に自室を儲けていますが基本はリビングか、リビング横のおもちゃ部屋で遊びたがります。
最近クリスマスやらで おもちゃが色々増えて それで遊びたいのに二階にある。取りに行くのはしんどいからやっぱりいいや。と遊ぶのを辞めてしまう事が多々ありました。

リビング横か、リビング横の部屋にあるクローゼットに置いてあげたいんですが置くスペースがありません。
もともと収納がすごく苦手でクローゼットの中も見直せば入るかも?と思いつつできていない状態です。
今は無理やりランドセルを置いているところに突っ込むか、机の上に置いているのでちゃんとした置き場がありません 😭😭

上の子は、ちゃんと置き場を決めてあげれば片付けが出来る子なのに 私が上手くしてあげられていないせいで 本人もどうしたらいいのか分からずけっきょく放ったらかしになってしまうのでいつもおもちゃが散らかっています。

どうしてあげたらいいのかお手上げ状態なので 同じような年の差兄弟がいるママさんの収納知恵をお貸しいただければと思います 😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはリビングの近くとかに置いてますよ〜🎵
普通にもろに触られるところにあるものもあるし細かいのはまだ危ないので蓋とか扉とかあるところになおしてます🍀

• 6

6

なるほどです 🤔💦
    今かいクリスマスプレゼントで 銃を買ってもらったんですが、まーーー長い。(笑)
    あとスポンジ製の弾 の量も多いしそれこそ銃なんか下の子の餌食になってしまうと一瞬で消えてなくなってしまうので置き場に困ってしまって(笑)

回答ありがとうございました😌

• 4時間前