※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ターリーちゃん
子育て・グッズ

来年4月から保育園に入園予定です。会話が成り立たないことに悩んでおり、週5の療育と週1の療育で迷っています。意見をいただけますか。

来年4月から年少の年です。初めての集団生活、保育園に入園予定です。
2歳半から語彙爆発はしたものの、会話は成り立ちません。身体発達などは年相応くらいかと思いますが、週5で療育か週1で療育か、、、
迷っています。

ご意見色々頂けたら嬉しいです。

コメント

ゆゆ

週5で療育の場合は療育園に通う感じですか?
それとも保育園の後に自発行くとかですかね?

まだ3歳になってないってことはきっと早生まれなんですよね…

困りごとは会話が成り立たない以外ありますか?

• ターリーちゃん

ターリーちゃん

コメント嬉しいです
    ありがとうございます!

そうなんです。週5の場合は保育園の申請を取り下げて療育園に通う感じで、週1だと、その療育園の週1コースに保育園を1日お休みする感じになるかと思います。どちらも一日4時間半です。

月齢は2月の早生まれです。。

困り事は

①偏食

②いまだに何でも口の中に入れる

③家族の後追いをして泣く

④トイレの窓際に置いてあるスプレー式のボトルを異常に怖がる

⑤急に服やオムツを脱ぐ時がある。それが止んだと思ったら、逆に服やオムツを脱ぐのを激しく嫌がるようになった...

⑥興味無くなると寝転ぶ

⑦顔に保湿クリーム✖️
    美容院✖️
    耳掃除✖️

⑧独り言

などでしょうか....

• 5時間前
  • ターリーちゃん

ターリーちゃん

呼んでも振り向かないことがほとんどですし、
    オウム返しが大半な感じです。。

• 5時間前
  • ゆゆ

ゆゆ

うちも同い年の発達凸凹っ子育ててます☺️

詳しく記載ありがとうございます‼️
    伺った感じだと感覚がちょっと過敏よりな感じなのかなぁと感じました💡

言葉がで始めてるなら近いうちに会話もできてくるはずなので定型発達のお子さんとの触れ合いをたくさん増やせる保育園はとてもいいなと思うのですが💡

通う予定の保育園ってどのくらいの規模でしょうか?
    あと今までに集団での経験はありますか?

医師でもないし直接お子さんを見たわけではないですが保育園に入れると言う認定をもらえてるならまずは保育園+週一療育からやってみていいかなぁと思いました!

• 5時間前
  • ゆゆ

ゆゆ

うちの息子はターリーちゃんさんのお子さんより半年以上月齢が上な訳ですが確かにその頃は自分の意志は話すけど一方的な感じであんまり会話って感じじゃなかったかもです!
    あとうちも独り言や遅延エコラリアやばかったですが今少しマシになってます😂
    半年もすればまた成長することも多いと思うし、それも見越して私なら保育園入れるかもです!

• 5時間前