コメント
ゆゆ
週5で療育の場合は療育園に通う感じですか?
それとも保育園の後に自発行くとかですかね?
まだ3歳になってないってことはきっと早生まれなんですよね…
困りごとは会話が成り立たない以外ありますか?
ゆゆ
週5で療育の場合は療育園に通う感じですか?
それとも保育園の後に自発行くとかですかね?
まだ3歳になってないってことはきっと早生まれなんですよね…
困りごとは会話が成り立たない以外ありますか?
「発達」に関する質問
3歳の子どもの発達の事で悩んでいます 元々、保健師さんや、自治体の臨床心理士さんには何度か相談していて 「集団に入ったら困り事が出てくるかもしれないけど、現状はそこまで心配する必要はない。幼稚園に入園してみ…
発達ゆっくりで療育通っている息子がいます。 発語はゆっくり。 コミュニケーション力もあり協調性もあり友達と遊びたがる傾向にありますが、 こだわりが強くてASDぽい面もあります。。。 記憶力がかなり良くて、お母さ…
2人目不妊。 年齢的にもう治療するなら今年しかないと思ってます。 でも迷う理由が 両親のサポート一切なし 1人目が発達グレー 夫の帰りが遅く、ひとりでほぼ育児 すごく迷ってます。 夫は自分の意見はほぼなく、わたし…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ターリーちゃん
コメント嬉しいです
ありがとうございます!
そうなんです。週5の場合は保育園の申請を取り下げて療育園に通う感じで、週1だと、その療育園の週1コースに保育園を1日お休みする感じになるかと思います。どちらも一日4時間半です。
月齢は2月の早生まれです。。
困り事は
①偏食
②いまだに何でも口の中に入れる
③家族の後追いをして泣く
④トイレの窓際に置いてあるスプレー式のボトルを異常に怖がる
⑤急に服やオムツを脱ぐ時がある。それが止んだと思ったら、逆に服やオムツを脱ぐのを激しく嫌がるようになった...
⑥興味無くなると寝転ぶ
⑦顔に保湿クリーム✖️
美容院✖️
耳掃除✖️
⑧独り言
などでしょうか....
ターリーちゃん
呼んでも振り向かないことがほとんどですし、
オウム返しが大半な感じです。。
ゆゆ
うちも同い年の発達凸凹っ子育ててます☺️
詳しく記載ありがとうございます‼️
伺った感じだと感覚がちょっと過敏よりな感じなのかなぁと感じました💡
言葉がで始めてるなら近いうちに会話もできてくるはずなので定型発達のお子さんとの触れ合いをたくさん増やせる保育園はとてもいいなと思うのですが💡
通う予定の保育園ってどのくらいの規模でしょうか?
あと今までに集団での経験はありますか?
医師でもないし直接お子さんを見たわけではないですが保育園に入れると言う認定をもらえてるならまずは保育園+週一療育からやってみていいかなぁと思いました!
ゆゆ
うちの息子はターリーちゃんさんのお子さんより半年以上月齢が上な訳ですが確かにその頃は自分の意志は話すけど一方的な感じであんまり会話って感じじゃなかったかもです!
あとうちも独り言や遅延エコラリアやばかったですが今少しマシになってます😂
半年もすればまた成長することも多いと思うし、それも見越して私なら保育園入れるかもです!