※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育士さん、保育補助さん教えてください!最近パートで保育士に戻りまし…

保育士さん、保育補助さん教えてください!

最近パートで保育士に戻りました!資格あります。
求人票や面接の時は保育に入るようなことを言われてたんですが、実際働いてみると配膳、掃除が主の保育補助のような仕事をしてます💦

正社員で働いてた時は、保育補助の先生はいなかったのでどういう立ち位置?で働いていいのかわかりません😱

例えばおやつなど配膳するのですが、子どもが食べ終わって片付けのタイミングになるまで暇になります。

それでお茶がほしいという子がいたのでお茶を入れてあげたんですが、そういうのやらなくていいと言われました😱

あとは子どもたちが外遊びをして部屋に戻った時に、私はちょっと離れたところで壁面の製作をしてたんですが、

上着が脱げない子がいて困ってたのでフォローしてあげたり、床に脱ぎっぱなしにしてる子がいたので拾ってあげたりしたら、それもやらなくていいと言われました😱

担任の先生がまだ戻ってなかったので善意でしたんですが…
保育補助ってそんな感じですか?
というか私は保育補助ではなく保育士として採用されたはずなんですが😅

手が空いてたら手伝うってダメなんですかね?
皆さんの園ではどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

えー!私がやってもらったらめっちゃくちゃ助かりますけどね🥹
寧ろやってほしいくらいまであるのに🥹🥹
もしかしたら勝手にやられた!!って思ってるのかもですね😱
なので「手伝いましょうか?」とか声掛けたらいいのかもですね☺️
個人的にはすごく嬉しいですが!!!笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お茶は担任の先生についでいいか聞きました!それで毎日やってたら、副主任が来た時にそういうのやらなくていいと言われました😂
    上着の件も、先生が外にいて子どもだけどんどん部屋に入ってきてて先生には聞けなかったです💦
    自分でやらせてあげたいかなと思って後から聞いたら、担任がやるからやらなくていいと言われました😂自分でやらせたい気持ちとかはなかったようです。笑

• 4時間前
我輩は猫である🐶

保育士です。
保育補助の先生にも保育に入って頂いてますし、お茶がほしいと言ってる子どもにはお茶を入れてもらってますし、子どもたちのフォローしてもらってます!

そういうのやらなくていいは意味がわからなすぎます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

意味わからなすぎますよね?😂
    なんか善意で動いても空回ってるのか、必要ないみたいに言われるのでやる気もどんどんなくなってきちゃいます😂
    お茶も入れず、食べ終わるまで立ってぼーっと待ってるのが正解なんですかね?

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

自分でできるようにしていたのでは?
はじめにどこまで手を出していいのか聞いたほうがいいかも!
最近入ったばかりなら子どもも慣れていないし、普通の対応かな?と思います。
私はパートでよく引っ越しで園を変わること多いけど、はじめは配膳や掃除から覚えます!
子どもも正社員や元からいるパートさんが掃除や配膳に抜けるより、新人がそっちに抜けた方が安心しますよ!
時間をかけていくしかないかな。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい!そういう意図があるのかと思って脱がしちゃって大丈夫ですか?と別のタイミングの時に聞いたんですが、私がやるのでいいですと副主任の先生がパパッと脱がしてました😂
    自分でやる気持ちを大切にしたいとかそういう問題ではなかったようです!
    最初は配膳とか掃除からが多いんですね!転職初めてだったのでびっくりしちゃって💦
    慣れてきたら保育に入るようになりましたか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なりますよ!
    子どもも慣れた人が支援に入って、慣れてない人に配膳とかしてもらった方がいいと思う。
    保育士からしたらもっとあれやりたい!できるのに!と思うけど、大切なのは子どもが新しい人に慣れてくれるペースを大事にすることかもですね。

• 2時間前
ミッフィ

私は資格なしで保育補助してますが普通に保育してます!給食食べさせるの手伝ったり一緒に遊んだり寝かしつけしたりです。園によるんですかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

羨ましいです!
    私は逆に一切保育入れません😭資格あるのに…
    ミッフィさんはちなみにフルタイムとかで働かれてますか?
    私が週3なのでそういうのも関係してるのかなぁ?なんて🥹

• 4時間前
  • ミッフィ

ミッフィ

私は月140時間のパートですが無資格の短時間パートのおばちゃんとかも保育してますよ!
    一切入れないのは悲しいですね😢

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

無資格短時間パートでも保育されてるんですね💦
    うーん…ちゃんと求人には保育入るって書いてあったのになぁ😢
    悲しくなっちゃいます。
    ミッフィさんは公立園と私立どちらで働かれてますか?
    うちが小規模だからなのかなぁ…

• 3時間前
  • ミッフィ

ミッフィ

求人に書いてて入らせてもらえないのは酷いですね😠
    私立の認可保育園です!

• 3時間前
もっふぃ

どういう立ち位置でいればいいんだろ?ってすーーごいわかります🥲

私は資格なしの保育補助ですが、クラスの先生によって色々やってほしい先生と、これは担任がやるからやらないでほしいという先生がいて、色々補助にもやってほしいクラスに入るとご飯最後あつまれしてあげたり着替えの補助したり保育士さんと同じことしますが、やってほしくない先生だと上履き揃えたりしただけでやらないでとか言われて😂
補助だと掃除しかしない園もあるみたいで園によって本当様々なようですね😱

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

共感してもらえて嬉しいです🥹

いろんな先生がいらっしゃるんですね💦
    うちは小規模で未満児2クラスしかなく、私はずっと固定のクラスに入ってます!
    でもほんと配膳、片付け、掃除、消毒だけで、保育には一切入れません😭ご飯は子どもが食べ終わって片付け終わってから隅っこで1人で食べてます😭
    最初から掃除だけですって言われて採用されたなら納得なんですが、保育入るような言い方されてたので騙された気分です。
    もっふぃさんはフルタイムで働かれてますか?
    私は週3なので、そういうのも関係してるんですかね?😢

• 3時間前
  • もっふぃ

もっふぃ

私も週3です!扶養内なので1日5時間です💡
    あんまり入っている日数とかは関係ないのかなと思います🤔
    保育に入るつもりで入職したのにそんな感じだとなんかモチベーション保てないですよね💦私は0〜5歳までフリーで色々入るので一年経った今でも先生ごとのやり方がいまいちわからず混乱しますが固定クラスならだんだんと立ち位置が見えてきそうなきますよね💡少し経ったらお願いされることが増えてくるとかだとやりがいもありそうですが、このままならなんかやりがい感じなさそうですよね🫨

• 3時間前