義母との関係が苦痛で距離を取っていたが、旦那からのプレッシャーで義実家に行くことになり、精神的に辛い状況が続いています。
こんな時間で友達にも相談できないので
ここで吐かせてください💧
義母が産後本当に苦手になってしまい、距離を取っていました。
こちらでも何度も相談させていただいています。
産前は我慢できていたのですが、産後ガルガル期なのか義母の無神経な発言、行動に関わるのが精神的にも辛くなってしまいました。
そのため、義母と距離を取っていたのですが、
旦那は娘を会わせたいからと何度も私に
いつまでも言ってるな、なんで上手く付き合えないんだ
などと責められ大喧嘩をして実家に帰りました。
数ヶ月間実家にいましたが、やっと家に戻り
旦那との関係も再構築してた時に
義母が娘にクリスマスプレゼントを渡したいから家にきたいと言っていると旦那に言われました。
受け入れることしかできず、私は気まずいから出かけたいと伝えましたが、私だけいないのはおかしい、みんな気を遣っている、義母だって私に気を遣っているから私も気を使うべきだ、と言われ
話がなあなあになっていましたが、
旦那は仕事帰りが遅く、基本ワンオペで家の掃除も大してできないし、一度家に義母のことを入れてしまったらこれから当たり前にくると考えたら、家にこられるのは嫌だなと思い、旦那に実家に取りに行こうと伝えました。
旦那はわかったと言ってくれ、
実家に取りに行くとなったらみんなに会わせたいからと、義父の帰りを待ったりするよね...そしたら遅くなっちゃうと伝えたら、
いや、早めに帰ろうと言ってくれていました。
私は義母に家にこられるのが嫌だから、取りに行くというスタンスだったのに
おそらく旦那の義母への伝え方なのか、義実家に遊びに行くと解釈され、パートの義母は少し早めに帰れることになったそうで
早めに午後イチから行こう!早めには帰るけどお義父さんにも会わせてあげたい。と言われいきなり話が変わってしまいました。
義父は普通に働いているので帰ってくるのは18時。
1時間くらいで帰るつもりが、いきなり午後イチから18時過ぎまで義実家にいることになってしまいました。
義実家へは車で30分。娘は暗くなると車の中で怖くて泣いてしまうので極力夕方からは外に出ないようにしていることを旦那もわかっているし、娘の離乳食だってお風呂だってあるのに....
もう義母に会うのは当分控えたい、本当に精神的に辛いと何度も旦那に伝えていて、散々旦那は義母に伝えると言っていたのに結局家出していた数ヶ月間旦那は義母に何も言っていなく、解決もせずのまま当たり前に義実家に長時間いる予定をぶっ込んできて、怖くて言葉も出ませんでした。
旦那の言っていることが怖くて何も言い返せませんでした。
旦那に義母の話をされるだけで震えてしまい動悸がします
本当に嫌がってるのに、当たり前に長時間義実家にいるようにして、こんなことをする旦那に呆れてしまいました。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お子様とご主人だけ帰ってもらうのはどうでしょう?
関係をよくしてもらいたいんでしょうけど裏目にでてますよねー。
義母の言動がわかりませんが、自分の親悪く言われるのはやはり腹立つんだとおもいます🫠
娘連れて実家に帰るという強行突破もしてお互い自分のことのみを考えてしまってるので妥協案を探りたいところですね・・・
はじめてのママリ🔰
主さんはこの状況のせいで適応障害になりかけている気がします💦
適応障害だった場合、解決策は治るまでストレスの原因を避け続ける一択です。
メンタルクリニックには行かれていますか?一度相談されてもし診断が下れば、旦那さまも少しは理解してくれたりしないですかね😢
この状態で半日義実家にいるのは正直きついと思うので、無理だと思います😣
プレゼントを取りに行き1,2時間で解散なら行く
そうじゃないなら行けないとはっきり旦那さまに告げてみては、、?😣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます💦
そうなんですかね...😔
メンタルクリニックには通院していないです💦
もし適応障害と診断され、その後離婚するとなった時に精神疾患として、それが原因で親権が取られてしまったら....と考えいけずにいました😭
やはり旦那に伝えるしかないですよね💧
旦那の発言に衝撃を受けて何も言い返せませんでした😭
お話聞いてくださりありがとうございました。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
離婚も考えられているのですね。
親権は基本的に女性がかなり有利で、育児をメインで母親が行なっているのであればネグレクトなど無い場合親権取れるはずですよ💡
いまの精神状態が心配ですので、旦那さまに話すかはさておき一度相談にいかれてもいいかもですね😣- 4時間前
ぱん
旦那さんに理解してもらえない、対応してもらえないのがお辛いですね😢
これからもうまく付き合いたいから距離を取りたいのを理解できないのでしょうね…
早めに帰るという約束は絶対守ってもらうべきです!
守らないのであれば行く必要ないです!
お辛いと思いますがここで頑張らないと旦那さんは分からないと思います😣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんです...😔
旦那を前にすると何も言えなくなってしまっています💧
ですが、ここで頑張らないとですよね...💦
言えるように頑張ってみようと思います...
ありがとうございました😭- 4時間前
-
ぱん
義母の味方には義父、息子の旦那さんがいる
ママリさんには夫の旦那さんしかいないからママリさんを1番に考えほしい
1番考えてくれなければ、離婚するしかなくなってしまう
離婚したくないから義母ともうまく付き合いたい
うまく付き合うため、距離をとりたい!もう傷つきたくない!と訴えるべきです
あと義実家ではママリさんのそばを離れない!ママリさんが傷ついたり疲れたら即帰る!
旦那さんに守らなければならないのは自分の家族という事を理解してもらわないとずっとママリさんが傷ついてしまいます
ママリさんの希望は義実家へ行きたくない、義母に会いたくないではなく傷つきたくないってことをがんばって理解してもらうべきです
お辛いと思いますがもう少し頑張って下さい😌- 4時間前
怪獣kidsのママリ
私もう絶縁してますが、我慢の限界で動悸と吐き気と耳鳴りと勝手に涙が出てきて精神的にきてました。
心療内科行って、義母にされた事全部説明してしんどい事伝えたら、産後鬱になってると言われました。
一度受診しておすすめします。
だいぶ楽になりました。
絶縁するまでは旦那と喧嘩三昧で、なかなか大変でした。
体がこんなに拒否反応してるのに、なんで私のこと優先ではなく義母優先なの?
結婚して新たに家族になったのに、なんで私がこんなにしんどいのに会わそうとするん?
って散々訴えましたが、まぁ理解するまで時間かかりました。
離婚か絶縁か選んでと言って、絶縁になりました。
旦那の女友達に相談したらめっちゃ怒ってくれてやっと理解してもらった感じです。
もう5年会ってないです。
時間はかかりますが、だいぶ義母にされたことすぐに思い出すことはなくなりました。
なので、今はあなたの体調が心配です。
会わなくていい!子供も会わせなくていい!まずはあなたが安心して生活するのが第一優先!
義母がしてることはイジメと同じようなもんです。
悪気があるない関係なく人として配慮ができない、欠落した人です。
忘れるためには時間が必要です。
はじめてのママリ🔰
心療内科は離婚や生命保険に不利になりそうで絶対私も言ってないです😭義理母関係で離婚した人何人も周りに居ますよ。
自分以外で帰ってと言うしかないですよね💦あとは旦那が産まれた時から一緒の母親を取るか、自分が選んだいまの家族の妻を取るかですね😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
娘と旦那だけ帰るのはおかしい、私もいないとだめと旦那には言われてしまいました💦
義母の言動は、妊娠前から早く子供を作りなさいと流産してしまっても会うたびに言われていて精神的にボロボロになっていました💦子供もできなくて息子(旦那)が可哀想。などと会うたびに言われており我慢してきましたが、産後は孫のお世話もさせてもらえない、私に傷つけられた、といわれ、ラインで娘の写真を送ったり、贈り物をしたりと気にかけていたつもりでしたが、もう何をしても悪く言われてしまうと思い、少し距離を置かせて...となってしまいました😭
私の妥協案は、
義母の発言に少し傷ついてしまっているので少しだけでいいから発言を考えて欲しいと伝えて欲しいですが、旦那は義母と揉めたくなく一切いいたくいいみたいなので、私を丸め込んだ方が早いからと私に我慢するように求めてきます😭
長くなりすみません。難しいですね😭
コメントいただきありがとうございました。