義父からの誕生日やクリスマスプレゼントが中古品であることに不満を感じています。次回の誕生日プレゼントのリクエストを義父に伝える方法について相談したいです。
もらえるだけありがたいとはもちろん思うのですが、義実家(義父)からの誕生日プレゼント、クリスマスプレゼントが中古品なのが正直嫌だと思ってしまいます。
義父と義母は別財布らしいです。
誕生日プレゼントは、こちらが「この中のどれかだと嬉しいです」と2〜3個候補を送り、その中から選んでもらっています。
1歳→新品(義父母でお金を出し合ってこちらがリクエストした1万円くらいのもの)
2歳→新品(義父母でお金を出し合ってこちらがリクエストした2万円くらいのもの。入園祝い込み)
3歳→おそらく新品(義父からのみ、こちらがリクエストした2000円くらいのもの。義母からはなし)
4歳→中古品(義父からのみ、特にリクエストは聞かれず完全に義父チョイス。義母からはなし)
クリスマスプレゼントは、一度もリクエストを聞かれたことがなく
0歳→なし
1歳→なし
2歳→なし
3歳→中古品(義父からのみ、完全に義父チョイス)
4歳→中古品(義父からのみ、完全に義父チョイス)
加えて今年は0歳の下の子にもクリスマスプレゼントがあったのですが、こちらも中古品でした。
商品はいつも義父がネットオークションで買っているそうです。
特にクリスマスプレゼントはいつも義父チョイスなので、やはり子供が好きなもの・ほしいものからはわりとズレており、正直それを買うお金を現金でくれたほうがありがたいなーとも思ってしまいます。
次は5歳の誕生日プレゼントになりますが、今年は誕生日プレゼントもリクエストを聞かれなかったため、もしかすると来年の誕生日も義父チョイスになるかもしれません。
そういうのって旦那を通じてやんわり言ってもらってもいいのでしょうか?💦
例えばリクエストを聞かれなかった場合、こちらから「今年の誕生日はこのあたりのものだと嬉しいです」と候補を送り付けたり、「今は特にほしいものがないらしく、決まったら買いたいので…」と言って現金をもらうなど。。。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
私ならですが、2000円の中古品が続くなら、プレゼント自体要らないって言ってもらいます💦(もちろん上手く理由をつけて)子供も好みが出てきたり、下の子が大きくなれば取り合いなどの喧嘩など、難しい年頃なので今後はプレゼント大丈夫です!みたいな感じで、角がたたないように旦那に言って貰います😊
どうしても何かあげたいというならば、図書カードとかが嬉しいです。子供に選ばせたいみたいな感じにしちゃいます😊
コメント