※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

皆さんの実家や義実家さんからクリスマスプレゼント、誕生日プレゼント…

皆さんの実家や義実家さんからクリスマスプレゼント、誕生日プレゼントは貰えますか?

実家は指定でこれ買ってきてって頼んだらクリスマス
はかってきてくれました。
誕生日はなかったです。

義実家は去年も今年もクリスマスは渡すねーで何もなく誕生日も1歳の時はありましたが2歳の時はあげるねで何もなく、、、。

ならあげるとか渡すねとか言わなくていいのにとついついモヤモヤしてしまって。
期待しなきゃいいのですがなんか,あれ?ってなってしまって。

皆さんのところはどうですか?
クリスマスは誕生日などたくさんもらってるところ見ると羨ましいなぁとつい思ってしまって😞

コメント

Sapi

実家は誕生日、クリスマスはもちろん
普段からたーーーーーくさん買ってくれます🤭
義実家はないです(°⊿°`)ケッ
まぁ、その分ちゃんと差があるのでいいですが(笑)

• ママリ

ママリ

普段からたくさん嬉しいですね💓
    差が結構ある感なんですね。

実家は近い、義実家は遠いとかですか?

• 5時間前
  • Sapi

Sapi

雲泥の差です😂😂😂

実家は車で10分、
    義実家は敷地内同居ですwww

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

両家とも近めですが義実家さんまさかの敷地内同居😂

一緒にクリスマスしたりはない感じですか?

• 5時間前
  • Sapi

Sapi

びっくりしますよねwww

義実家とはクリスマスどころか何もしません(笑)
    お食い初めも初節句も誕生日もクリスマスもひな祭りも全て実家とのみです🤭🤭
    特になんのアクションもないし誕生日も1歳の時にお金くれただけでそれ以降なにもないし
    アリスで撮影したものプレゼントしても対して喜ばないので
    旦那がもう構わなくていい、と(笑)

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

プレゼントしても喜ばないなんて、、、それはもうあげたくなくなりますね。

うちは実家は教育資金として結構な額もらったで実家にはあまりあまり何も言えないのですがちょくちょく野菜とか米とかふるさと納税のものとかもらってる感じではいます。

それなのに敷地内同居😞

• 5時間前
  • Sapi

Sapi

ですよね🥹💦
    実家は喜ぶのでほんとすごい差だなぁと思います(笑)

頼めば買ってくれるなら…ですが
    出来ればそっちからアクションも欲しいですよね🫣💦

そうなんですよ(笑)
    でも実家とズブズブタイプなので変に義実家がやる気出されるとめんどくさいのでこれはこれでラクです…😂
    ママリでも義実家が預かりたい!運動会行きたい!イベント一緒に!とガンガン来て大変そうな投稿も見るので😱💦

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

差がすごいとちょっともやっとすることもありそうですね。

そうなんです😞

確かに。義実家がやる気出してお互いでやりたいとなってもですもんね。

うちは義実家はディズニーとかも行きたいと言ったので二回誘ったけど行かないと言ったら旅行も一緒に行こうからの冗談だったりなんなんだってことも多くて。
    冗談か本気かどっちだよとなりました。

• 4時間前
  • Sapi

Sapi

幸い、旦那が同等にしなくていい。
    喜んでくれる私の実家と色々やろう!って言ってくれるので
    そこまで…なんですがこんなに孫に興味ない人いるんだなぁとびっくりはしますねwww

なんですか、その謎の冗談😩💦
    意味わかりませんね🙄🙄
    何がしたいんだって感じですよね😩😩

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

うちの実家もいえばしてくれたり
    しますが、母は疲れちゃうから息子とか私が実家泊まったりくるのも息子見るのもあまりしたくないとも言われることも、、。

義実家は息子のことみたい,会いたいというのに行ってもいないことプレゼントも渡す渡す出ないしなんかなぁという感じでして。
    ほんと意味わかりません。
    旅行も行こうとか誘ってきたから行きますか?と聞いたらえ?みたいなかんじでなのに旅行の本は義実家あったり意味がわからず、、。
    すみません。愚痴ってしまいました

• 4時間前
  • Sapi

Sapi

そうなんですね🥲
    遠慮なく頼れるしもう少し協力してくれても…って思いますよね🥲💦
    お子さん見るのしたくないって言われると
    ほんとに困っても頼みにくいですしね😭💦

義実家も義実家で謎すぎますね😩💦
    行く気ないならわざわざ言う必要ないのに…。
    そして気を使って誘って断られるって誰も得しないし意味わからなすぎますね😱😱

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんです😞
    父は息子が歩いて話せるようになってからのが面倒見たり可愛がってくれてる感じがします。
    わたしがこないだ体調悪くて連絡したら頑張れって言われました😞

ですよね。
    ならもう誘わないってなりました。いいなーとか行きたいとか言わんでとなります。なんか付き合いにも疲れることも。

• 3時間前
かーちゃん

実家から貰ってます👏🏻

義実家からは
正直、いりません

• ママリ

ママリ

実家はあるんですね!!

義実家からはあるけどいらないって感じですか?

• 5時間前
ママリ

どちらからも貰ってますが、私や旦那が各々実親と話して代わりに購入して後でお金もらうパターンも多いです。

今年もクリスマスプレゼントはほしいもの何?って聞かれるので明確に返答すると買っておいてータイミングであげてーって感じでした。
うちの両親と、義父は孫にあげたい!何欲しい?!って食い気味です。義母はそういうタイプじゃないなーと感じてます( ˇωˇ )

• ママリ

ママリ

あとでお金でもらうパターン,考えてなかったです。

義母さんちょっと違う感じなんですね!!

• 5時間前
にわ

両家からもらえないですよー☺️
考えもしなかったです💦それが普通なんですかね??

でも、渡すねって言われると意識してしまうし、実際渡す気ないなら言わないでって思いますよね😥その時だけいい顔したいだけですかね?🤔

• ママリ

ママリ

Xのママ垢をしてるんですが両家からもらったり5.6個とかあげてる家庭も結構あって、、、。

そうなんですよ。
    渡す気ないならって感じです。
    先ほど電話もしましたがプレゼントについては一切なし,年末年始いつくる?ときいてきてやっぱないんかともやっとしたところです。

• 5時間前
  • にわ

にわ

5.6個!!それはすごいですね!💦数が多ければいいってものでもないですし、それぞれでいいんですよ☺️

モヤッとしても、貰う側だから突っ込みにくいですよね😭来年から言わないで欲しい😥

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

凄いですよね!!

うちは私と旦那からだけでごめんってつい思ってしまって、、、

ほんとです。
    ほんと何も言わないならまだ、、,って感じです。

• 5時間前
  • にわ

にわ

比べるものじゃないし、ごめんなんて思うことないです👍
    大好きなパパママから(クリスマスはサンタさんかな?)のプレゼントは絶対嬉しいですよ💕
    義実家はスルーしましょう😑

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

ですよね🥹
    ちなみに息子の欲しいもの聞いたらりんごとバナナとみかんといちごでした🤣🤣

流石にそれだけはとおもちゃも用意しましたが可愛いなとなりました笑

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

クリスマスはどちらからももらってないですが、親があげる物って認識なので特に気にならないです😊
誕生日はもらってますが、義両親が無理になったので来年からは断るつもりです😂
あげるねーって言われたのに無いとモヤモヤしますよね、、
言わなくていいのにって思います😫

• ママリ

ママリ

確かに。親があげるものって認識なのわかります。

ただ周り見てると両家から貰ってて、、、。ついいいなぁとなってしまいまして。
    ほんとそうなんです。
    買うもの決めたよ、あげるねーからのありませんでした😂
    え??ってなりました。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはうざすぎますー💦
    なんの嘘?見栄?あげる気持ちはあるんだよって思われたいの?って思いますね😭

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

意味わかりませんよね。
    なら言わない、あげないうちの親のがまだとか思ってしまって。

実親は親なのもあり〇〇欲しいとか言えばおもちゃ買ってくれたりすることはあります。
    あと今回はアンパンマンのアサヒ飲料のコップを頼んですがそれを買ってくれてました。笑

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう小さい事でも嬉しいですよね😊
    また義両親に同じ事言われたら、あっもう大丈夫ですよ〜って言いたいです😂

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

ですね!!
    もう大丈夫ですって言おうかなと思います。
    うちの親もないのでなしで平気ですって言おうかなと思います。

• 3時間前
ままり

誕生日が12月なのでクリスマスと兼ねてもらってます!
義実家はこれがいいとお願いしましたが、種類がありすぎて選べないと現金貰いました🤣
実家からは子どもが指先器用なのでそれを生かせるおもちゃプレゼントでもらいました!

• ママリ

ママリ

12月だと誕生日とクリスマス一緒になりそうですね。
    現金も好きなもの買えるしありがたいですね!!

• 5時間前
しーちゃん

実家からは誕生日もクリスマスももらってますが、義実家からは誕生日もクリスマスももらってないです😅
義実家からは去年までは誕生日はもらってたんですが、なぜか今年からなしでした😅

• ママリ

ママリ

義実家は一才の時だけありました。
    最初くれたのにともやっとしますね。

• 5時間前
しましま

実家からはお金を頂きます。

義実家からはプレゼントは何が良いか聞かれて、子ども欲しがっているものをいただけます。

• ママリ

ママリ

お金好きなもの買えるしありがたいですよね!!

欲しがってるものも嬉しいですね。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

義実家はクリスマスも誕生日もくれます☺️一緒に選びに行ってます!
実家はクリスマスプレゼントを孫にあげるって習慣がないのでなしですが、誕生日は実母が現金くれます!うちの子たち物欲ないので(笑)欲しいものが出来たときに買ってあげてねって感じです✨

• ママリ

ママリ

一緒に選ぶのいいですね!!

現金もいいですね🤔

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

実家からはクリスマス何がいい?って聞かれるので子供たち連れてって欲しいの買ってあげてって言ってます。
誕生日とかはないです。

• ママリ

ママリ

誕生日はないんですね。

義実家からはないですか?

• 3時間前
あこ

実家は誕生日もクリスマスも、当日に間に合うように手配するから何がいい?と聞いてくれるので、子どもが欲しいものをお願いしています☺️

義実家は誕生日もクリスマスも何がいい?とは聞いてくれますが、結局貰えずなあなあになったことが何度もあって、子どもが貰えると思ったものが貰えずがっかりして可哀想なので、いらないしお願いもしないです😂

元々何も言われなくてスルーされるなら構わないのですが、くれると言ってスルーされるとイラっとします😭

• ママリ

ママリ

義実家さん聞いてくるのに渡してこないのはなんなのって感じですね。
    聞いてきたらもらえるとお子さんも思いますもんね。

• 3時間前
ミッフィ

実家は誕生日もクリスマスももらえますが義実家はどちらもなしです😅

• ママリ

ママリ

義実家さんどちらもなしなんですね。

• 3時間前
  • ミッフィ

ミッフィ

正直孫可愛くないのか?って思っちゃいます😅

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

わかります!!
    わたし息子が結婚して子供できたら絶対可愛がる貢ぎまくりそうです笑

• 3時間前
  • ミッフィ

ミッフィ

ですよねー!
    私も孫ができたらいっぱいしてあげたいです😆

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

基本どちらも現金くれるのでありがたく頂いてます😊

• ママリ

ママリ

現金貯めることもできるし好きなもの買うこともできるし助かりますね!

• 3時間前