※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つー
妊娠・出産

母子家庭で妊娠中または産後の方にお伺いします。市の母子寮についてお話を聞いた方はいらっしゃいますか。明日、子ども家庭課に行く予定ですが、不安を感じています。

母子家庭の方で、妊娠中、または産後?
市がやってる母子寮みたいなところにお世話になった方いませんか?
明日お話聞きに子ども家庭課行くんですが、
不安でいっぱいです。。

コメント

ゆり

私自身は利用したことないですが、仕事で母子寮などの手配することがあります。
何かあったんですか?

• つー

つー

あと45日で生まれるんですが、
    少し前に、まだ籍を入れてない彼に、好きか分からなくなったと言われ、もうずっと冷たいし会話もないし、家にいても窮屈。一緒にいても楽しくないってほとんど帰ってきません。
    もうこの人は私の事どうも思ってないなって。
    私は大好きなんですが、このまま彼が変わる気もしないし、今彼の実家にいるんですが、私が自分の実家には頼れないので、それを病院とか保健センターに相談したところ、母子寮的なところあるから役所の子ども家庭課で明日話し聞いてきてって言われたんですが、シングルになる覚悟もできてないし不安でいっぱいです。

• 12月22日
  • ゆり

ゆり

そうなんですね💦
    お金もない感じですか?
    まだ彼のことも悲しい気持ちなのに次のこと考えるのはつらいですよね💦
    彼のご両親はどう思ってるんでしょうね😭

• 12月22日
  • つー

つー

ないです。
    元々出産費用なども2人で出そうねって話してたけど、赤ちゃんの服とか必要なものを彼が買おうともせず、私が揃えて毎月少ない私の給料から食費とか出してたので…
    なかなか思うようには貯まらず。。
    ほんと好きなのに離れること考えなきゃいけないの辛すぎます。
    彼も彼の親もフィリピン人なんですけどお母さんが日本語上手じゃなくて、好きか分からなくなったって言われたんだよねとか色々相談したけど、大丈夫大丈夫しかいってくれないから。。
    伝わってるのかわからないんですよね。

• 12月23日
  • ゆり

ゆり

あ〜、フィリピン人なんですね😭
    きちんとした育児環境を整えないと最悪の場合、赤ちゃんと離ればなれになってしまう可能性もあるので、自分の気持ちも話しつつ、行政の指示に従ったほうがいいと思います😭

• 12月23日
  • つー

つー

今日役所で話してきたんですけど、離れ離れになる可能性が高いって言われちゃいました😭
    私が家を借りてちゃんと子供と生活できますってなるまで、児相で預かることになると思うって。。
    大好きな人とも離れ、赤ちゃんとも離れ離れは流石に辛すぎます

• 12月23日
  • ゆり

ゆり

やっぱりそうなんですね😭😭
    つらすぎる・・・
    今からその家を出て、生活保護とか受けられないですか?
    そうしたら家も借りれて、最低限の準備はできると思うのですが💦
    でもつーさんが赤ちゃんを育てたいという気持ちがあれば、絶対に赤ちゃんは帰ってきます!
    行政もお母さんと赤ちゃんを離ればなれにさせたいわけじゃなくて、赤ちゃんを守るため、それだけなんです😭
    やっぱり家や経済面で安定するまではつーさんも赤ちゃん育てる余裕がないと思うんです😭
    ただでさえ、赤ちゃんめっちゃお金かかるし😭😭
    お仕事はされてますか?

• 12月23日
  • つー

つー

そうなんですよ。
    今からここでても行くところが…
    赤ちゃんのために2人でお金貯めてたはずが、彼が最近遊びばっかいっててあの人が貯金してたはずの財布が空っぽに…
    経済面的にも今すぐここ出れる環境じゃないんですよね。
    お仕事は今月の20までだったんです。
    産休育休がなくて、退職ということになってしまいまして。
    また産んで働けるようになったら職探しからです😭😭

• 12月24日
  • ゆり

ゆり

生活保護の申請をした方がいいと言われてないですか?
    正直、このまま産んでも帰る家なくないですか、、、?
    今すぐ生活保護を申請したら、家を借りるお金も出してくれます!

• 12月24日
  • つー

つー

今の現状では生活保護は無理。とはいわれました。

• 12月24日
  • ゆり

ゆり

え、、、いけますよ笑

• 12月24日
  • ゆり

ゆり

誰が言ってるんですか?それ
    生活保護の担当者ですか?

• 12月24日
  • つー

つー

役所の子ども家庭課の人が言ってました

• 12月24日
  • ゆり

ゆり

たぶん生活保護の担当者じゃないとわからないと思います、、、
    わたしケースワーカーもやってたのでわかります。
    離婚して引っ越すお金ない人が家を出る前に申請できてますので。
    自宅がなくても間借りという形で申請できますよ。
    同じ市役所でも担当じゃないとわからないです!

• 12月25日