旦那の仕事、転職させようか悩んでいますが甘いと言われてしまいました…
旦那の仕事、転職させようか悩んでいますが甘いと言われてしまいました。甘いでしょうか?
長くなりますが、ご意見やアドバイスをお願いします。
前職 トラック運転手
手取り35万で10年ほど勤めていました
割と大きい会社だったので福利厚生などはしっかりしていました。
現職 土木系の現場仕事
日給13000円 社会保険、交通費、有休無し
従業員が旦那のみの小さな会社
結婚前、同棲していたのですが旦那が会社と揉め、次の仕事はどうしようと悩んでいた時に旦那の先輩である今の会社の社長が雇ってくれました。
会社といっても土木系で1人親方の社長と一緒に働く形で、しっかりとした会社の形態ではありません。
来年の夏、私が出産予定なのですが切迫とマタハラで職場を早期退職しました。
旦那だけの稼ぎで生活していく事になりお金の面で不安があります。
今の会社の不満と不安
・やはり1番は社会保険では無い事。子供が産まれたら国保に入らないといけないのと、私も扶養に入れないので金銭的負担が大きい
30万稼いでも多い時は2人分の国民年金、住民税、国保で月に15万近く持って行かれてしまう
・日給の為、雨が降って現場が休みになったり、体調を崩したり、年末年始やお盆など長期休みに入ると給料がガクッと下がる。(有給も無しの為何かあった時に不安)
・自宅から会社が車で往復1時間かかるが交通費が出ない
・事務員がいない為、事務作業も社長がしないとならないのに、手が回らない為何ヶ月も従業員登録などをしてもらえず、何度もお願いしてやっと行ってもらえた
事務員がおらず、社長も従業員を雇う上でしなければいけない事を把握しているのか不安
大きくまとめるとこんな感じです。
社長と言っても旦那の先輩なので、そのご両親とも家族ぐるみで良くして頂いてはいますが、あちらの言い分は旦那がやる気が無い、稼ぎたいなら仕事を覚える姿勢が大切と。昔カタギな考えです。
私から見て、朝早く家を出て慣れない力仕事で頑張っているとは思います。
旦那も良くないところがきっとあるとは思うのですが、本人曰く何も知らない中で働いているのに、これくらいも知らないのか?と知っている程で仕事を任されるからよくわからないと。
こちらからしたら福利厚生も無く、やるべきことをやってくれていないのにその言い草はないでしょと言う気持ちになってしまっています。(主に私が💦)
やはり社保の方が安心だし、転職も考えようと旦那と話し、社長一家にはお世話になったのでいきなり辞めるよりかは、と↑の理由を伝えすぐでは無いが転職を考えて探し始めようと思っていると伝えると
男は働いてナンボ!有休なんて考えない方がいい(急な体調不良や雨での休みの場合に収入が無くなるので有休が欲しいとは伝えた)
社会保険に入ってくれる下請けの会社に籍だけ置くのはどうか?(結局有休も交通費もない為日給問題は解決できない)
甘えすぎ、仕事を覚えて稼ぐのが男!
とこんなような感じで、子供が生まれるんだからもっと頑張れ!!で終わってしまいました😅
私的には、旦那は運転免許などはたくさん持っているので、ドライバーの仕事に戻って社会保険や福利厚生が充実した安定した会社に勤めた方がいいと思っているのですが
我が家が甘えすぎなのでしょうか?
- はじめてのママリ(妊娠11週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
甘くないです、わたしでも絶対に転職させます!
ママリ
うちも現場仕事、個人事業主なので気持ちはわかります!
国保もキツイですよね💦
本人が転職する気があるなら早めにそっちに行くのも良いと思います!
転職はほんと年齢大事ですし💦
-
はじめてのママリ
国保だと保証も最小限ですしかなりきついです😭改めて社会保険のありがたみを感じました、、笑
旦那も転職したがってるので、早めに考えてみます💦- 2時間前
みお🐥
辞めた方がいいですよ🤣なかなかないブラック企業かと🐦⬛
-
はじめてのママリ
私自身社保のない同じような条件の会社で働いていたので、実際こんなものなのかとよく分からずにいました💦
やはりブラックですよね…- 2時間前
ままり
本人が転職したい気持ちがあるなら、絶対転職したほうがいいと思います!
土木系や経営のことはよくわかりませんが、その会社?ちゃんとしてるとは思えません…。
先輩だと何かあっても強く文句も言えないだろうし、何事も向こうの良いように言いくるめられそうな気がします💦
-
はじめてのママリ
旦那もドライバーが好きだった事もあり、早く転職したいと言っています😂
仕事関係以外の関係性が入ってくると、確かにやりずらい事だらけで結局今回の転職の話も言いくるめられてしまってます😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私の夫も2年前まで前々職の知り合いの会社で働いてましたが転職してもらいました!
子供が産まれた今、転職を勧めた私と意見を受け入れてくれた夫を褒めたたえたいです!!
ちなみに夫もブラック(会社携帯や有休、ボーナス、残業代なし)でした😇
-
はじめてのママリ
転職成功者の方のお話しが聞けて嬉しいです!
有休、ボーナス、残業代なしはかなりキツかったですね😭
お金的にもかなり余裕は出ましたか?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
その時は私の方が年収上でした😂
今月で2年目ですが➕200万あがりました!あくまで結果論なので会社に入ってみないと分かりませんが、旦那様も転職意欲があるようでしたら挑戦してみるのはいいかなと思います!- 2時間前
chitta
転職「させる」というのはどうなんでしょう?
家族といえど、ご主人の人生なのでそこは質問主さんが「させる」ことではないと思います。
転職してほしいのであればしっかり話し合い、同じ方を向いて歩いていくしかないんじゃないですかね。
ご主人がいまの仕事を続けたいのであれば、主さんも子どもが生まれたらすぐに働いてお金の工面をすればいいと思います。
価値観の違いでどうしてもお互い譲れないのであれば、一緒に暮らしていくのは無理なのでは。
-
はじめてのママリ
言い方が悪かったです!すみません💦
転職は旦那ももちろん考えています。もともとドライバーな事もあり体力仕事の今の仕事はかなりキツいらしく、ドライバーに戻りたいとの旦那の希望を優先して今回の転職の話にもなってます!- 2時間前
はじめてのママリ
やはりそうですよね😭同じ考えの人がいて安心しました!