まもなく生後7ヶ月になる👶🏻です。生まれてからずっと完母で、ミルク、哺…
まもなく生後7ヶ月になる👶🏻です。
生まれてからずっと完母で、ミルク、哺乳瓶拒否です。
5ヶ月前から離乳食スタートし、現在2回食、授乳は日中4回夜間2回の計6回してます。
数日前から授乳中に噛むようになったりあまり飲まなくなってしまい、半分無理やり飲ませてるような感じです。それに伴い母乳の出もガクンと減ったようにも感じます。おしっこは問題ないくらいは出ていますがやはり以前よりは減りました。
もともと4ヶ月頃から授乳拒否を何度も繰り返したり気が散ると途中で飲まなくなってしまうこともあり、なかなか上の子を遊びに外に連れていったりもしてやれず授乳がしんどくなって9ヶ月くらいで卒乳は考えています。
体重増加はこれまで順調で、今9.7キロほどあります。
まだ水分は授乳からがほとんどで、離乳食時に紙パックの麦茶でストロー練習しながらごく少量飲めるくらいです。
離乳食は1回につき80〜90gほど食べてますが増やそうと思えば食べてくれそうな感じなのですが、授乳量が減ってるのでこれ以上離乳食増やすとさらに飲まなくなるんじゃないかと思いなかなか増やせてません。
気にせず離乳食の量どんどん増やしていくべきでしょうか?
みなさんのご意見お聞かせください🙇🏻💦
- betty(生後6ヶ月)
コメント
アマアマ
2回食に慣れてきたら離乳食の量をもう少し増やしていけばいいと思いますよ!
もしくは2回食のタイミングで!
betty
やっぱり増やしていくべきですよね😣
もうこの月齢だと授乳量はそこまで気にしなくてもいいんですかね?💦
アマアマ
慣れるという曖昧な表現だったですが
3回食になる少し前くらいに始めるでいいと思いますよ!
あとは授乳以外での水分補給は大事なので
1日に200〜300くらいは飲めるようにしておいた方がいいかなと思います!
アマアマ
7ヶ月だとまだ授乳は必要かなと個人的には思います!
ただ授乳以外の水分も摂れるように少しずつ移行しないとですね!