※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

揚げ物の油について質問です!我が家では普段使ってる小さいフライパンに…

揚げ物の油について質問です!
我が家では普段使ってる小さいフライパンに油を入れ料理してます。
そして、その日のうちに油を捨てるという勿体ない事をしてます。
そのため、年に数回しか揚げ物料理はしません。
皆さんは揚げ物油はどう管理されてますか??
現在使用してるものとかあれば教えて欲しいです。
油は何日保管されてますか?

夫から唐揚げリクエスト度々貰うのですがあまり作ってあげられなくて。。
もっと手軽に揚げ物を作れたらと思いまして。。

コメント

ママリ

料理下手くそ人間ですが、揚げ物したら、使ってないコップにコーヒーフィルターをおいて、そこに揚げ物で使った油入れてゴミだけ取り除いてそのままおいてます😂そして普段の料理で使う時にそこからつかって消費してます🤣
ちゃんと、料理する人からしたら信じられないやり方だろうな〜と、思いながらやってます😇専用の油を濾すやつとかまでの量は使わないし、専用のものって場所取るのので、邪魔だなーと。
他の人の意見気になります!!!

はじめてのママリ🔰

牛乳パックを必要な高さまで(一方向だけ長めにしてフタにしてます!)切って、金網置いて余分な揚げカスを濾してます!
濾した分は普段使いしてます💡

使い切ったら牛乳パック処分してます!

はじめてのママリ🔰

うちは、揚げ物は週末と決めてて、
金曜日に茄子や野菜の素揚げ
土曜日に唐揚げやカツ系
日曜にエビフライなど魚類
毎回ではないですがこのパターンで毎週末捨ててます🙋‍♀️
エビや魚介は臭みが凄いので使ったら捨ててます!

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
皆さん賢すぎです😍
参考にして自分に合うやり方作ってみます✨