※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーママ☆
子育て・グッズ

娘が保育園に行くようになってから食事が減り、栄養面で心配。小麦や卵アレルギーもある。食べない時期や元気に食べるようになる時期はあるでしょうか。

食事についてお願いします!
1歳3ヶ月になる娘は今まで食べ過ぎというくらい何でもパクパク食べてたんですが、4月から保育園に行き始めてから特におかずは全く食べなくなりました(*_*)
白ご飯は食べるので朝も昼も夜もおむすびとフルーツです。
栄養面でも心配です。
小麦、卵アレルギーがあるのでパン等も与えれません(T_T)
食べない時期ってあるんですかね?またパクパク食べてくれるようにいつかなるんですかね?(T0T).

コメント

ぴよぴよぽん

うちの子も保育園に行き始めてしばらくしたら、私が作った離乳食を一切食べなくなりました💦
仕方ないので、ベビーフードばかりあげていましたが、保育園の給食は、毎回完食していたので、先生に、うちの子の好きな給食のメニューを聞いて、真似して作ってみたら、ニコニコしてパクパク食べてくれました😊
うちの子が好きなメニューです❗️
ぶりやメカジキの煮付け。水300cc、醤油小さじ1、砂糖大さじ1を沸騰させて、魚1切れを入れて、5分煮付ける。
鮭のムニエル。生鮭の骨を取るか、お刺身用サーモンを使う。
1切れ15g位に生のまま切り分け、ハーブ塩をごく少量振り、小麦粉をまぶしてバターとオリーブオイルを入れたフライパンで焼く。
豆腐ハンバーグトマトソース煮込み。鶏ひき肉200g、豆腐300g、玉ねぎみじん切り1/2個、パン粉大さじ4、卵1個、ミルクまたは牛乳100cc、塩少しを混ぜて、油をひいてキッチンペーパーで拭いたフライパンに、1個25gずつスプーンですくって入れて両面焼いて、皿に取る。
玉ねぎみじん切り1/2個を油をひかずに炒めて、紙パック入りのトマトピューレと砂糖大さじ1、塩少しを入れて、沸騰したら、ハンバーグを入れて、汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり。ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍します。
かぼちゃコロッケ。かぼちゃ1/4個を皿に乗せ、ラップして600W6分レンジでチンして、冷ましておく。
玉ねぎみじん切り1/2個、鶏ひき肉100gを油をひかずに炒めて、水大さじ1を入れて蒸し焼きにして、冷ましておく。
かぼちゃの種をスプーンで取り、身をスプーンですくって、具材と混ぜて、1個30gずつわけてラップで包み、ジップロックに入れて冷凍します。
ゆでたほうれん草と炊飯器で蒸した人参も冷凍してあるので、食べる時に、レンジでチンするだけです😊

  • ひーママ☆

    ひーママ☆

    うわー(*^^*)
    詳しく教えて頂き助かります‼
    早速明日から作ってみますね☆
    うちの娘も保育園の昼食は間食してるので保育園でも聞いてみます(*^^*)

    • 5月9日