※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

言葉を話し始めたのはいつでしょうか。1歳3ヶ月ですが、まだ「んまんま」しか言えず心配です。

言葉が出始めたのいつでしたか?

1歳3ヶ月ですが、まだ「んまんま」しか言いません😭

子育て動画とか見てると話してる子もちらほらいるので心配になりました🥺

コメント

まめしば

動画や周りみてると不安になりますよね(´;ω;`) 我が子も2歳くらいまでずっと「ん!ん!☝️」ってしかいわなくて😅 私が「ん!」でなんでも理解してたのがいけなかったっぽいです😅
小さい頃はその子その子や環境でで成長スピードの違いが結構あると思うので大丈夫ですよ😊 毎日たくさんお話してあげて本とか歌とか? そしたらいつの間にかビックリするくらいお喋りちゃんになります😂焦らずで😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭
    気にしないと思いながらも早く喋って欲しいなぁという思いが、、

そうだったんですね!
    子によりますよね、、沢山喋るようにします🙂‍↕️
    ありがとうございます!

• 1時間前
ママリ

上は女の子で1歳4ヶ月、下は男の子で1歳頃でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 1時間前
なつまる

発達が早い方なので10ヶ月くらいからバァー!とか言えてました!
本当に子供それぞれの成長スピードがあるので、まだ全然気にしなくていいと思います🥹(といっても気にしちゃいますよね😭)
今は、○○って言ってー!って声掛けしたら、○○!って言えるくらいにはなりました👧🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにばあは言ってました!!
    そこから進まずです🥲
    1歳でそこまで出来たら十分ですね!!

こちらの声掛けは簡単なものなら分かってるんですが、、やる気が見られずです😭

• 1時間前
  • なつまる

なつまる

多分今は頭の中でたくさん言葉を蓄えているんだと思います!
    もう少ししたら一気にお喋りさんになると思いますよ✊🏻

• 1時間前