※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんに長く寝てもらうにはどうしたらいいでしょうか?生後1ヶ月の息…

赤ちゃんに長く寝てもらうにはどうしたらいいでしょうか?

生後1ヶ月の息子です。
完ミでいまは3時間を目安に100mlあげてます。しかし、3時間寝ることはなく、昼間は15分ー1時間おきくらいで起きてきます。あやしておさまればいいですが、ダメな時は3時間前でもミルクあげます。夜はたまに3時間以上寝たら起きて泣いたときにあげます。基本、夜も30分-2時間で起きます。体重は一昨日の検診で平均46g増なので、ミルクあんま増やすのもよくないのかなと思ってます。よくミルク缶とかみると今の月齢だと回数6.7回とかありますが、そんなのぜったい無理です。

おくるみやスワドルは効果なかったです😭
おくるみは嫌がるし、スワドルは着ても着てなくても睡眠時間変わりません・・・

寝てる時ももぞもぞよく動いたり、寝言泣きが多いのですが深く眠れてないのでしょうか?そういう子と割り切るしかないでしょうか?

コメント

ママリ

場合によってはそういう子という場合もありますが、1ヶ月だとまだねんねが安定しない時期ですよね
うちは多少泣いてもほっとくようにして、あまりにも泣いたらかまうようにしていたら
勝手に寝る子になってしまいました
寝かしつけて一息吐こうとしたのに、ホニャホニャ聞こえて疲れてしまった時に、一旦様子見るか〜なんて母と話しながらお茶飲んでたら、いつの間にか静かになってて
勝手に寝てたみたいな感じです。
ある意味ネントレだったのかも。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

起床と同時にいつも泣いてます💦
    今もわーっと泣いてます💦
    すぐに抱っこしてましたが、少し様子見てみます!

• 4時間前
かっちゃん

うちも全く同じです💦

助産師さんには、今のミルクは母乳に近いから、3時間空けなくても良いよと言われてから、2時間おきに毎日飲ませてます。
なので、缶に記載されてる6.7回なんて当然ムリです。

3時間空けたいけど、何やっても泣き止まなくて、放置しても顔真っ赤にして泣き続けます。
仕方なくミルク飲ませて落ち着くといった感じです。

上の子も小さい時はそんな感じだったので、そうゆう子なのかなと割り切るようにしています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー同じです!うちの子吐き戻しもあるのでミルクも悩ましいです💦泣き方も激しいし、何かしてあげたいけどどうしたらよいのか困っています。6.7回は無理ですよね💦
    そういう子と思って、割り切るように考えてみます。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちは上の子の時もそうですが、新生児の時から昼夜の区別をとにかく早く付けさせるために意識しました!

毎朝必ず同じ時間に部屋を明るくする、お風呂、部屋を暗くする時間も毎日同じです。
新生児期は昼夜の区別付いてなかったので夜中に何時間も覚醒されたりでキツかったですが、1ヶ月になったぐらいで区別ついて、夜はめちゃくちゃ長く寝てくれらようになりました😌
不思議と朝も毎日大体同じ時間に目を開けてます👶笑

あとミルクの時間も今もう大体毎日決まってます😌

昼間はとりあえず細切れでも、とりあえず夜しっかり寝る習慣をつけると自然と朝寝や昼寝の時間も定着してくるかとは思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スケジュールはやはり大事なのですね💦正直できていません💦リビングにずっといるので、夜暗くなる時間が日によりけりです。夜は別部屋に移動させることを考えてみます。

• 4時間前