相談です😢子どもがピアノを習い始めました。電子ピアノを用意するのです…
相談です😢
子どもがピアノを習い始めました。
電子ピアノを用意するのですが、なかなかのお値段なのでどうするか悩んでいます。
①レンタルの脚が無い(キーボードのような)電子ピアノを月1500円程度でしばらくレンタルして様子を見る
②フットペダルのついた電子ピアノを買う(15万前後)
自宅はマンションなのであまり広くはありません。
続けないとピアノがもったいないな…と思うのですが、でもせっかくなら買ってあげたら良いのかなと悩んだり😭
皆さんなら電子ピアノを買いますか?
数年レンタルで様子を見ますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
みみみ
キーボードは多分、ピアノの先生からやめて欲しいと言われるかもです。
ピアノとの鍵盤の重さなどだいぶ違うようで。
新品ではなく、中古などの電子ピアノの検討はどうでしょうか?
我が家は、中古で電子ピアノ購入後、エレクトーン専攻に進んだので、新品でエレクトーンを購入しました!
電子ピアノがかなり安いものを購入してたので、あまり痛手はなかったです!
hinataka
ピアノって高いから購入は中々勇気いりますよね💦
数ヶ月じゃなくて数年レンタルするんだったら安いキーボード買って様子見ます。
我が家も3歳からピアノを始めたのですが、初めはキーボード使ってました。
この先も続けそうだと思って小1で電子ピアノ買いましたよ。
あとはピアノの先生が何て言うかですね🤔
ママリ
娘が4月からピアノを習っていてまだキーボードです。
ピアノの先生次第ですが、うちは上達してきたら検討でもいいですよ〜というタイプでした。
もちろん、電子ピアノを買っている子もいます。
コンクール目指すわけでもないので、まずは未就学のうちはキーボードでいいかなと思ってます。
みんてぃ
レンタルでいいと思います。でも様子見は数年ではなく半年から最初の発表会までくらいですかね。発表会頑張ってみて続けられそうならちゃんと購入する、もいいと思います。
コメント