※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

祖父母からのクリスマスプレゼントについてです。毎年自分の親が、娘へ…

祖父母からのクリスマスプレゼントについてです。

毎年自分の親が、娘へのクリスマスプレゼントのリクエストを聞いてくれます。

今まで、その時に欲しそうなもの(1万円ほどするもの)などをリクエストしたりもしましたが、リクエストしたものに加えて3万円(旦那、私、娘に1万ずつ)を包んでくれました。
でも、数年したら定年退職するらしく、もう自分たちのためにお金を使って欲しいと思ってしまいます。

まだ孫はうちの娘1人ですが、今後弟夫婦の子供が生まれた時や、私たちに2人目が生まれた時、もっとお金がかかってくるし…

今年は娘がパズル欲しがってたので、リクエストしたのは千円ほどですが、たぶんお金もくれることになります…
もう一つくらいプレゼントリクエストして、お金は無しにしてもらうか…
何と伝えたらわかってくれるでしょうか?

コメント

ママリ

お金を受け取っちゃうと旦那も気にするからっていいますかね。

子供にお金の心配されると舐められてるみたいで不快って親もいるみたいなので、

心配って感じではなくてこちらが気を使うって伝えたほうがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが…全く気にする感じの旦那ではなくて…。両親もそれは理解してます。

実家の両親と私たち家族でご飯に行っても旦那が出そうとする素振りもなく…
    そして旦那は貰えるものはありがたくもらっとけ!って感じで、お金もらってもすぐに使います…
    なので余計、旦那がお金のありがたみがわかってないので、娘にはまだしも、私たちにまではお金いらないよってことを伝えたくて…

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

嘘も方便て言葉があるのはご存知ですか?
    本当は気にしてなくてもそう言うんですよ😅

ご両親にも「ああ見えて気を使ってるしお返しができないから気にしてる」って言えばいいと思います😅

• 6時間前
ぴよぴよ

わたしなら……
むしら今しかできない初孫?へのご両親なりの愛情かなとも思うので受け取ります😌
他に孫が産まれれば必然的にそこまでできなくなるだろうし、、、
実際うちの義母も同じような感じでしたが、孫が増えて、自分も歳を重ねて働き方など先を見据えてきたのか、最近はプレゼントも金額設定したりしていますよ☺️
ずっと続くわけではないので甘えるのも一つの親孝行かな、と思ってしまいます💦
(ちなみにわたしは両親ともいないので、むしろ孫に愛情かけてくれるのはどんな形でもありがたいと思ってしまいます…)

このお金をくれるのは、クリスマスだけですか?
もし誕生日など他の日もこんな感じなら、
たくさん貰ってるからクリスマスは〇〇(物)が娘も記憶に残るし喜ぶよ!って伝えてますかね💦

あと実際うちの主人が言ってたのは、『こんなにお金くれるなら、その分貯めておいて入学準備品とかランドセル買ってくれる?』でした笑笑
で、実際そうしてもらいましたよ!!
具体的に将来欲しいものとかに充ててもらうのもアリかと。

それかいただいたお金のうち、自分や夫の分を貯めておいて母の日や父の日、敬老の日においしいものご馳走するとか!