※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なななな
住まい

注文住宅を建てる予定のものです。みなさん、おいくらくらいのメーカー…

注文住宅を建てる予定のものです。
みなさん、おいくらくらいのメーカーで生活していて、カツカツだとか、比較的余裕のある暮らしだとか、教えていただきたいです🙇‍♀️

夫の年収約550万、私の年収約450万円です。
2つのメーカーで悩んでいます。

A 間取りの自由がきく、内装などは施主次第、太陽光なし、ガス併用でもオール電化でもよい、坪単価平均的、見積もり約4300万円

B 間取りの自由があまりないが、内装や標準仕様がトップレベルに良い(インテリアコーディネーターがつく)、太陽光サービスで無料、乾太くんも無料、ガス併用のハイブリッド型、坪単価高く、見積もり約5300万円

現実的に考えたらAのメーカーが妥当なのかと思いますが、Bも諦めきれていません(夫が)
みなさんならこの年収でA、B迷った時どちらに決めますか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

この先共働きを辞めないなら、Bでいいと思います!
ただ、奥様の収入も1馬力並みにあるので、途中で扶養内のパートや専業になるなら物価高もどこまでいくか読めないしきついかなって気がします。
あとは現在の貯蓄や車の保有状態にもよりますが…

はじめてのママリ🔰

頭金出せるならBでもって感じですかね🤔
1000万で5300万フルローンはきついかなーて感じがします😭

これからのママ

圧倒的A
太陽など余計なものにお金をかける必要は全くないと思うからです。太陽光はもうすぐ新しいのが出ますし、メンテ代ばかり高く付きますし、屋根に良くないです。
間取りの方が重要ですし、絶対Aです。価格も抑えれますし、良いことしかないです。